この商品を使ったレシピ
-
スーパーフードたっぷり古代赤米と生ハムのサラダ
日本古来のスーパーフード「古代赤米」には、ミネラル・食物繊維も豊富です。 さらに、ビタミンEを含むオ…
日本古来のスーパーフード「古代赤米」には、ミネラル・食物繊維も豊富です。
さらに、ビタミンEを含むオリーブをたっぷりと加えた、女性に嬉しいビューティーサラダです。20
2
1
ズッキーニ・・・20g
アボカド・・・60g
S=O スライスグリーンオリーブ・・・10g
S=O スライスライプオリーブ・・・10g
スナップエンドウ・・・2個
古代米(茹でたもの)・・・30g
ベビーリーフ・・・15g
生ハム・・・30g
S=O ケーパー・・・5
カマンベールチーズ・・・25g
ドライバジル・・・小さじ1/2
塩・・・1g
こしょう・・・適量
カルボネール EXVオリーブオイル・・・大さじ2
白ワインビネガー・・・小さじ2
(1) スナップエンドウは塩茹でし、冷水にとり、種が見える様に開く。
(2) その他の野菜は食べやすい様にカットする。
(3) カマンベールチーズは放射状にカットする。生ハムは一口サイズに千切る。
(4) 全ての食材をボウルに入れ、塩・こしょう・ドライバジル・EXVオリーブオイル・白ワインビネガーで味を調える。 -
タコのガリシア風
赤ピーマン入りのスタフドオリーブを加えて、緑と赤のコントラストで彩りをプラス!
赤ピーマン入りのスタフドオリーブを加えて、緑と赤のコントラストで彩りをプラス!
20
1
1
茹でだこ・・・80g
じゃがいも・・・1個
S=O スタフドオリーブ・・・8個
カルボネール EXVオリーブオイル・・・大さじ1
岩塩・・・適量
パプリカパウダー・・・適量
(1) たこは一口大に乱切りする。
(2) じゃがいもは食べやすい大きさにカットし、塩(分量外)の入ったお湯で、竹串がスッと入るくらいまで茹でる。
(3) (2)のお湯に(1)を加え、たこを温める。ざるにあけ、水気をよく切っておく。
(4) 器に(3)を盛り、上から岩塩、パプリカパウダーを振りかけ、仕上げにEXVオリーブオイルをかける。 -
カスレ
ハーブが効いたディルピクルスを加えて、長時間煮込んだような旨みとコクをプラス。
ハーブが効いたディルピクルスを加えて、長時間煮込んだような旨みとコクをプラス。
35
1
1
豚肩肉・・・100g
ソーセージ・・・3本(50g)
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
にんにく・・・1片
カルボネール オリーブオイル・・・大さじ2
白いんげん豆(水煮)・・・80g
S=O ディルピクルス・・・3本(50g)
<スープ>
水・・・100ml
白いんげん豆(ゆで汁)・・・50ml
コンソメ・・・小さじ1/2
トマト缶・・・100g
白ワイン・・・50ml
こしょう・・・適量
ローリエ・・・1枚
<仕上げ>
パン粉・・・大さじ2
粉チーズ・・・大さじ1
カルボネール EXVオリーブオイル・・・大さじ1
パセリ・・・適量
(1) 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。豚肩肉は一口大にカットする。ディルピクルスは縦半分にカットし、更に斜めにカットする。
(2) 鍋にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを加えて火にかける。
(3) にんにくの香りが出てきたら豚肉を加え、全体に焼き目が付くようにころがしながら焼く。
(4) 豚肉に焼き色が付いたら、白いんげん豆、ディルピクルスを加え、ざっくり混ぜ合わせる。
(5) (4)に白ワインを加えて沸騰させ、アルコール分を飛ばしたら、<スープ>の残りの材料を全て加える。蓋をして約20分ほど水分が少なくなるまで煮る。
(6) (5)をグラタン皿のような耐熱皿に入れ、ソーセージを加える。表面にパン粉、粉チーズをふり、焦げ目がきれいにつくようにEXVオリーブオイルを全体に回しかける。
(7) (6)をオーブントースターに入れ、パン粉に焦げ目が付くまで焼く。
(8) 仕上げに刻んだパセリを飾る。
-
アクアパッツァ
アンチョビーとケーパーを加えるだけで、塩味と旨みとコクをプラス。万能調味料としても使えます。
アンチョビーとケーパーを加えるだけで、塩味と旨みとコクをプラス。万能調味料としても使えます。
25
2
1
鯛切り身・・・2切れ
塩・・・少々
こしょう・・・少々
あさり・・・150g
ミニトマト・・・10粒
S=O スライスライプオリーブ・・・大さじ2
にんにく(みじん切り)・・・1片
S=O ケーパー・・・小さじ1
S=O アンチョビーフィレ・・・2枚
水・・・200ml
カルボネール オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
パセリ・・・適量
カルボネール EXVオリーブオイル・・・適量
(1) 鯛の切り身はペーパーで包み、水分を拭き取る。
(2) (1)に塩、こしょうをする。
(3) フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら鯛を皮目から焼く。皮に焼き目が付いたら裏返して、身側も焼く。
(4) (3)にあさり、ミニトマト、スライスライプオリーブ、ケーパー、アンチョビー、水を加えて蓋をする。あさりの口が開くまで加熱する。
(5) (4)を器に盛り、刻んだパセリを散らし、上からEXVオリーブオイルを回しかけてできあがり。 -
スタフドオリーブのポトフ
大きめにカットした野菜がたっぷり摂れるポトフは、カラダもココロもほっこりと温まります。スタフドオリー…
大きめにカットした野菜がたっぷり摂れるポトフは、カラダもココロもほっこりと温まります。スタフドオリーブは、カットした断面が彩りを添えます。
30
2
1
ソーセージ・・・4本
メークイン・・・100g
にんじん・・・50g
玉ねぎ・・・50g
カブ・・・50g
カブの葉・・・20g
S=O スタフドオリーブ・・・6個
水・・・500ml
コンソメ・・・小さじ1と1/2
こしょう・・・適量
カルボネール エクストラバージンオリーブオイル・・・お好みで
(1) メークインは皮をむく。玉ねぎ・カブはくし切りにし、にんじんは乱切りにする。
(2) カブの葉は塩(分量外)が入ったお湯で茹で、冷水でしめ、しっかりと水気を切り、5㎝幅にカットする。
(3) 鍋に水を注ぎ、メークイン・にんじんを加えて火にかける。沸騰したら、コンソメ、こしょう、ソーセージ、残りの野菜を加え、野菜に火が通るまで煮る。最後にスタフドオリーブを加えて火を止める。
(4) 器に(3)を盛り、(2)を添える。仕上げにエクストラバージンオリーブオイルをかける。
-
野菜たっぷりカレースープ
カレーと相性の良い発酵食品のスイートピクルスをカレーの具材としてプラスしました。
カレーと相性の良い発酵食品のスイートピクルスをカレーの具材としてプラスしました。
30
2
1
手羽先・・・4本
塩・・・1g
こしょう・・・適量
玉ねぎ・・・50g
じゃがいも・・・100g
かぼちゃ・・・80g
マッシュルーム・・・50g
ブロッコリー・・・30g
カルボネール オリーブオイル・・・小さじ2
S=O スイートピクルス・・・50g
水・・・500ml
コンソメ・・・小さじ1と1/2
カレー粉・・・小さじ1
カルボネール エクストラバージンオリーブオイル・・・お好みで
(1) 手羽先に塩・こしょうをし、フライパンで全体に焼き色が付くよう回しながら焼く。
焼き色が付いたら皿に取り出しておく。
(2) 玉ねぎはスライス、じゃがいも・かぼちゃは食べやすい大きさにカットする。マッシュルームは半割にする。ブロッコリーは房に分け、塩(分量外)が入ったお湯でお好みの固さに茹でる。
(3) (1)のフライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。
(4) 玉ねぎがしんなりしてきたらカレー粉を加え、軽く炒めて香りを出し、水・コンソメを加える。
(5) (4)にじゃがいも・かぼちゃ・手羽先・スイートピクルスを入れ、じゃがいもに火が通るまで煮る。
(6) 器に(5)を盛りつけ、ブロッコリーを飾る。仕上げにお好みでEXVオリーブオイルをかける。 -
冷やしナポそうめん
甘みと酸味が効いたスイートピクルスで、こってりしナポリタンが夏仕様に!
甘みと酸味が効いたスイートピクルスで、こってりしナポリタンが夏仕様に!
15
2
1
A トマトケチャップ・・・大さじ4
A 中濃ソース・・・小さじ1
A 醤油・・・小さじ1/2
A カルボネール エクストラバージンオリーブオイル・・・大さじ1
A こしょう・・・お好みで
S=Oスイートピクルス・・・1本
赤ピーマン・・・1/4個(30g)
黄ピーマン・・・1/4個(30g)
ピーマン・・・1個(20g)
玉ねぎ・・・1/8個(30g)
ハム・・・40g
そうめん・・・3束
粉チーズ・・・お好みで
(1) ボウルにAの調味料を全て入れてよく混ぜ合わせる。
(2) ピクルスはスライスする。その他の具材を全て細切りにする。
(3) そうめんを表示時間茹でる。茹で上がる30秒前にピクルス以外の(2)も加え一緒に茹でる。
(4) (3)とピクルスを(1)に入れ全体に味が馴染むように混ぜ合わせる。
(5) 器に(4)を盛り、最後に粉チーズをかける。 -
冷製エスニックそうめん
アメリカンレリッシュの具材感を活かして、簡単・あっさり、汁なし冷麺の出来上がり!
アメリカンレリッシュの具材感を活かして、簡単・あっさり、汁なし冷麺の出来上がり!
15
2
1
A S=Oアメリカンレリッシュ・・・大さじ6
A ナンプラー・・・大さじ2
A レモン汁・・・大さじ2
A 輪切り唐辛子・・・お好みで
A すりおろしにんにく・・・1かけ分
A カルボネール エクストラバージンオリーブオイル・・・大さじ2
サラダチキン・・・1パック(110g)
レタス・・・40g
パクチー・・・お好みで
そうめん・・・3束
唐辛子・・・お好みで
(1) ボウルにAの調味料を全て入れてよく混ぜ合わせる。
(2) サラダチキンは食べやすいようにカットし、レタスは千切りにする。パクチーも3cm程にカットする。
(3) そうめんを表示時間茹で冷水に取りしっかりと冷やした後、水気をしっかりと切る。
(4) (3)を(1)に入れ、ソースが麺に馴染むようにしっかりと混ぜる。
(5) (4)を器に盛り、(2)を飾る。
(6) ボウルに残ったソースをサラダチキンの上に乗せる。
(7) 半分にカットした唐辛子を飾る。
※ソースに砂糖を小さじ1程度足すとよりエスニック風になります。 -
カプレーゼそうめん
夏の定番「冷やし麺」にちょい足し!味変!で簡単ご馳走メニューに変身! アメリカンレリッシュで麺を和え…
夏の定番「冷やし麺」にちょい足し!味変!で簡単ご馳走メニューに変身!
アメリカンレリッシュで麺を和えるだけのお手軽さです。
季節のおススメ
15
2
1
ミニトマト(赤)・・・8個
ミニトマト(オレンジ)・・・8個
一口モッツァレラ・・・1袋(90g)
S=Oアメリカンレリッシュ・・・大さじ4
カルボネール エクストラバージンオリーブオイル・・・大さじ2
スイートバジル・・・4枚
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・お好みで
そうめん・・・3束
スイートバジル・・・お好みで
カルボネール エクストラバージンオリーブオイル・・・お好みで
(1) ミニトマトはそれぞれ横半分にカットする。
(2) ボウルに(1)・一口モッツァレラ・刻んだバジル・アメリカンレリッシュ・EXVオリーブオイルを入れ混ぜ合わせる。
(3) そうめんを表示時間茹で、冷水に取りしっかりと冷やした後、水気をしっかりと切る。
(4) (3)を(2)に入れ全体に具材が回るように混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
(5) (4)を器に盛りスイートバジルを飾り、香りづけのEXVオリーブオイルを少量かける。 -
キャベツと豆腐のアンチョビースープ
お豆腐を使ったヘルシースープは、あっさりしがちな味がアンチョビーの旨みでコクうまスープに!
お豆腐を使ったヘルシースープは、あっさりしがちな味がアンチョビーの旨みでコクうまスープに!
15
2
1
93kcal
6.2g
5.6g
4.7g
1.4g
木綿豆腐・・・150g
キャベツ・・・50g
S=Oアンチョビーフィレ・・・2枚
ミニトマト・・・4個
コンソメ・・・1個
白こしょう・・・少々
水・・・350ml
カルボネールエクストラバージンオリーブオイル・・・小さじ1
(1)豆腐は1㎝角に、キャベツは1㎝ダイスにカットする。
ミニトマトは縦に2等分にカットし、アンチョビーはみじん切りにする。
(2)鍋に(1)、水を入れ弱火でじっくりと火を通す。
(3)(2)が沸いたらコンソメ、白こしょうを加え味を整える。
(4)(3)を器に盛り、香り付けにエクストラバージンオリーブオイルをかける。 -
トマトとオリーブとチアシードのパワースープ
そのまま食べても美味しいオリーブは、香味野菜たっぷりスープの味のポイントに!
そのまま食べても美味しいオリーブは、香味野菜たっぷりスープの味のポイントに!
20
2
1
117kcal
4.6g
7.7g
10.7g
1.6g
トマト缶・・・80g
玉ねぎ・・・30g
にんじん・・・20g
セロリ・・・30g
にんにく・・・1かけ
タイム・・・1枝
大豆・・・30g
S=Oスタフドオリーブ・・・8個
水・・・270ml
チアシード・・・大さじ1
コンソメ・・・1個
こしょう・・・適量
カルボネールオリーブ・・・小さじ1
(1)にんじん、セロリは小さめのサイコロ状にカットする。にんにくはみじん切りにする。
(2)鍋にエクストラバージンオリーブオイル、タイム、(1)を入れ、ひとつまみの塩(分量外)を入れ弱火でじっくりと炒める。
(3)野菜が透明になったら水とトマト缶(合わせて350ml)を加える。
コンソメ、大豆、スタフドオリーブ、チアシードを加え約10分ほど煮込む。
(4)器に盛る。仕上げにこしょうをかける。 -
スタフドオリーブとハムチーズの具だくさんHOTサンド
おつまみサンドにぴったり!オリーブとチーズを組み合わせた、オトナのホットサンド。
おつまみサンドにぴったり!オリーブとチーズを組み合わせた、オトナのホットサンド。
15
2
1
395kcal
14.9g
19.5g
39.6g
2.9g
10枚切りの食パン・・・4枚
S=Oスタフドオリーブ・・・16個
ハム・・・2枚
スライスチーズ・・・2枚
ズッキーニ・・・20g
カルボネール エクストラバージンオリーブオイル・・・小さじ2
(1)ズッキーニを食パンの長さに合わせてカットし、さらに薄くスライスする。
(2)食パンの両面にエクストラバージンオリーブオイルを塗る。(一人分 小さじ1)
(3)食パンにズッキーニ、スタフドオリーブ、ハム、チーズの順に重ねパンで挟む。
(4)ホットサンドメーカーに(3)をセットして焼く。
(5)食べやすい大きさにカットし器に盛る。 -
タコとディルピクルスのマリネ
10
4
1
刺身用茹でタコ・・・150g
S=Oディルピクルス・・・1本
赤ピーマン(みじん切り)・・・小さじ1
黄ピーマン(みじん切り)・・・小さじ1
玉ねぎ(みじん切り)・・・大さじ2
<マリネ液>
カルボネール EXVオリーブオイル・・・60ml
カルボネール 白ワインビネガー・・・30ml
砂糖・・・小さじ1
レモン汁・・・小さじ1
塩・こしょう・・・少々
(1) ディルピクルスは粗みじん切りにし、玉ねぎは千切りにして水にさらしておく。
(2) マリネ液の材料をボウルに入れ、よく合わせておく。
(3) (2)に(1)、赤ピーマン、黄ピーマン、を加えてよく混ぜ合わせる。
(4) (3)に食べやすい大きさにカットしたタコを入れ、冷蔵庫で30分以上味を馴染ませたら出来上がり。
*調理時間には漬け込み時間は含まず。 -
魚介のカルパッチョ ピクルスドレッシング
15
10
1
からし・・・15g
はちみつ・・・30g
たまねぎ(すりおろし)・・・1/3個
塩・こしょう・・・少々
カルボネールEXVオリーブオイル・・・150cc
米酢・・・80cc
S=Oスイートピクルス・・・2本
タコ、白身魚などのお好みの魚介類・・・適量
(1) ボウルにからし、はちみつ、たまねぎ、塩・こしょうを入れて、その中に米酢、オリーブオイルを加えてドレッシングを作り、終わりに細切りのピクルスを加える。
(2) 皿にスライスした魚介類を盛り付け上から(1)をかける。 -
たことスタフドオリーブのブルスケッタ
10
2
1
112kcal
6.2g
7.4g
4.6g
0.3g
フランスパン・・・2枚
たこ足・・・1/2本
S=Oスタフドオリーブ・・・2粒
ズッキーニ・・・少々
パプリカ(パウダー)・・・適量
カルボネールEXVオリーブオイル・・・大さじ1
(1) フランスパンをグリルし、にんにく(分量外)をこすりつける。
(2) パンにスライスしたたこ、刻んだズッキーニ、半分にカットしたスタフドオリーブを盛り付けパプリカパウダーを振る。 -
いかすみチーズのサラダ
リコッタチーズにいかすみソースを混ぜるだけ!インパクトのあるチーズが目を引きます。
リコッタチーズにいかすみソースを混ぜるだけ!インパクトのあるチーズが目を引きます。
20
4
1
お好みの葉野菜・・・適量
シーフードミックス・・・100g
ミニトマト・・・4個
S=Oアンチョビスタフドオリーブ・・・8個
S=Oスタフドオリーブ・・・8個
S=Oスライスライプオリーブ・・・8個
カルボネール白ワインビネガー・・・大さじ4
カルボネールEXVオリーブオイル・・・大さじ4
リコッタチーズ・・・50g
S=Oいかすみソース・・・大さじ2
(1) 葉野菜は洗ってからちぎり、水気をよく切る。盛り付けるまで布巾で包み、冷蔵庫で冷やしておく。
(2) シーフードミックスはボイルして冷ましておく。
(3) ボウルに(1)、オリーブ類を入れて、白ワインビネガーを入れて軽く和え、オリーブオイルを回しかけて、全体を混ぜ合わせる。
(4) リコッタチーズをいかすみソースを混ぜ合わせ、いかすみリコッタチーズを作る。
(5) (3)を皿に盛り、(4)を上にのせる。
-
オリーブとチーズのコロコロサラダ
材料のサイズをコロコロに揃えた可愛いサラダ・ オリーブとチーズの組み合わせでおつまみにぴったり。
材料のサイズをコロコロに揃えた可愛いサラダ・
オリーブとチーズの組み合わせでおつまみにぴったり。30
4
1
S=Oライプオリーブ・・・20粒
プロセスチーズ・・・100g
オレガノ・・・小さじ1/2
バジル・・・小さじ1/2
カルボネールEXVオリーブオイル・・・100ml
じゃがいも(中)・・・2個
きゅうり・・・1本
ミニトマト・・・6個
こしょう・・・適量
(1) 密封できる瓶にオリーブ、ダイスにカットしたプロセスチーズ、ハーブ、オリーブオイルを入れ半日ほど漬ける。
(2) じゃがいもは茹で、皮をむき、ダイスにカットする。
(3) きゅうりも同様にダイスカットにし、ミニトマトは縦4等分にカットしたのち更に横半分にし、8等分にカットする。
(4) (1)に(2)(3)を加え、1~2時間味をなじませる。 -
カラフルミックスマリネサラダ
仕込みは簡単。スピーディーに提供できる香草マリネ。
仕込みは簡単。スピーディーに提供できる香草マリネ。
30
作りやすい分量
1
S=Oグリーンオリーブ・・・1瓶
S=Oライプオリーブ・・・1瓶
S=Oアンチョビスタフドオリーブ・・・1瓶
S=Oスタフドオリーブ・・・1瓶
カルボネールEXVオリーブオイル・・・300ml
皮むきにんにく・・・4片
ローズマリー・・・適量
タイム・・・適量
(1) オリーブオイルに、にんにく、ローズマリー、タイムを加えて加熱する。香りが出たところで火からおろし、充分に香りをのせる。
(2) 材料の水気を切る。
(3) 香りがついたオリーブオイルの中に(2)を加えて30分漬け込む。 -
ゴロっとニース風サラダ
オリーブ、ケーパー、アンチョビーのアクセントフーズで定番サラダもご馳走感アップ!
オリーブ、ケーパー、アンチョビーのアクセントフーズで定番サラダもご馳走感アップ!
30
2
1
じゃがいも・・・1個
ツナ缶(小1缶)・・・80g
ミニトマト・・・4個
茹で卵・・・2個
ベビーリーフ・・・適量
S=Oケーパー・・・5g
S=Oアンチョビーフィレ・・・2枚
S=Oライプオリーブ・・・4個
S=Oスタフドオリーブ・・・4個
カルボネールEXVオリーブオイル・・・大さじ1
カルボネール赤ワインビネガー・・・大さじ1/2
塩・こしょう・・・適量
(1) 4cm角に切ったじゃがいもを茹で、温かいうちに赤ワインビネガーをふりかけ、塩・こしょうで味をととのえる。
(2) (1)大皿に盛り付けオリーブオイルをふりかける。
(3) ツナ、半分にカットしたプチトマト、オリーブ、1cmにカットしたアンチョビー、ケーパー、ベビーリーフを散らしながら盛り付ける。
(4) 茹で卵を粗く刻み上から散らす。 -
レモン風味の鶏肉オリーブ煮込み
コクのあるナッツフレーバーのライプオリーブとレモンで鶏手羽元を煮込み、さらにプレートのライスは炊き込…
コクのあるナッツフレーバーのライプオリーブとレモンで鶏手羽元を煮込み、さらにプレートのライスは炊き込みではなく、スライスライプオリーブとアンチョビーを混ぜるだけの手軽さです。
60
1
1
鶏手羽元・・・4本
たまねぎ・・・1個
S=Oライプオリーブ・・・6個
レモン・・・40g
カルボネールEXVオリーブオイル・・・大さじ1
ローリエ・・・1枚
タイム・・・1本
塩・コショウ・・・適量
水・・・150ml
【オリーブごはん】
ごはん・・・215g
バジル・・・2g
S=Oアンチョビーフィレ・・・1枚
S=Oスライスライプオリーブ・・・10枚
黒こしょう・・・適量
(1) たまねぎは、縦に4等分にし、横に3等分に切る。レモンはスライス3枚と残りは絞る。
(2) 手羽元に、レモン汁をかけ、ローリエ・レモンスライス2枚分・タイムを散らし、ラップをして半日冷蔵庫で休ませる。
(3) フライパンに、EXVオリーブオイルを入れ火にかけ、少々もみこんだ(2)を焼き、きつね色になったら取り出す。
(4) (3)にたまねぎを入れ炒め、蓋をして5分くらい蒸し煮にする。
(5) (3)の鶏肉を加え、レモンスライスをのぞいたマリネ液も加え、鶏肉が下になるようにたまねぎを上にのせ、ライプオリーブを加え、中火にして煮立ったら火を弱め、30分位煮る。
(6) ボウルに、ごはん・刻んだアンチョビー・スライスライプオリーブを入れ混ぜ、型に入れ皿の右側にのせ、お好みで黒こしょうをふり、バジルを飾る。
(7) 左側に(5)を盛り、レモンスライスで飾る。 -
タコとセロリのマリネ
30
2
1
たこの足(刺身用)・・・2本
セロリ・・・1本
S=Oグリーンオリーブ・・・6粒
【マリネ液】
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・適量
にんにくおろし・・・少々
レモン(スライス)・・・4枚
カルボネールEXVオリーブオイル・・・大さじ2
カルボネール白ワインビネガー・・・小さじ2
(1) タコは食べやすい大きさに切る。セロリはピーラーで筋を引いてから斜めスライスにする。葉の部分は別にとっておく。
(2) マリネ液はボウルでレモンとEXVオリーブオイル以外の材料を良く混ぜてからEXVオリーブオイルを少しずつ注ぐ。
(3) 容器に(1)と(2)を入れて混ぜ合わせ、レモンスライスを入れて軽く合わせて冷蔵庫で冷やす。
(4) 器に盛り、セロリの葉を飾る。 -
ニューアメリカンスタイルのグリルチキンサラダ
目にも美味しい新しいスタイルのアメリカンサラダ。たんぱく質、野菜のバランスがとれたヘルシーでお洒落な…
目にも美味しい新しいスタイルのアメリカンサラダ。たんぱく質、野菜のバランスがとれたヘルシーでお洒落な一品です。
50
4
1
A S=Oアンチョビーフィレ・・・50g
A エシャロット・・・50g
A カルボネールEXVオリーブオイル・・・300cc
A カルボネール白ワインビネガー・・・150cc
A 塩・・・小さじ1.5
B オレンジ(カルチェむき、1/3カット)・・・3個
B オレンジの皮・・・1個分
B S=Oライプオリーブ・・・170g
B S=Oアンチョビスタフドオリーブ・・・170g
B S=Oケーパー・・・50g
C 鶏もも肉・・・400g
C にんにく・・・2g
C 塩・・・3g
C カルボネールEXVオリーブオイル・・・大さじ1
アボカド(2cm角)・・・1個
ミニトマト(1/4カット)・・・6個
きゅうり(2cmダイスカット)・・・2本
(1) Aをフードプロセッサーでペースト状にし、Bを加えてドレッシングを作る。
(2) Cの鶏肉を、にんにく、塩をオリーブオイルで1時間ほどマリネする。
(3) フライパンで両面色よく焼き、一口サイズにカットする。
(4) アボカド、トマト、きゅうりを(1)のドレッシング1カップと合わせる。※野菜に味をしみこませるために1~2時間ほどつけておく事をおすすめします。
(5) 器に(4)のサラダと(3)の鶏肉を並べる。 -
カツオのエスカベッシュ
40
6
1
かつお(切り身 30g)・・・12枚
塩・コショウ・・・少々
小麦粉・・・少々
カルボネールオリーブオイル・・・適量
(エスカベッシュのソース)
たまねぎ・・・1個
赤ピーマン(小)・・・1個
黄ピーマン(小)・・・1個
青ピーマン(小)・・・1個
S=Oケーパー・・・60g
S=Oスタフドオリーブ・・・6個
S=Oアンチョビスタフドオリーブ・・・6個
にんにく・・・1かけ
塩・・・少々
カルボネール白ワインビネガー・・・80cc
カルボネールEXVオリーブオイル・・・160cc
(1) かつおの切り身に塩・コショウし、小麦粉をまぶし、フライパンで両面を色よく焼く。
(2) エスカベッシュソースの材料は、たまねぎ、ピーマン、にんにくをみじん切りにし、その他の材料と一緒にボウルに入れ、白ワインビネガー、EXVオリーブオイルを入れ、塩、こしょうで味をととのえる。
(3) (1)を(2)のボウルに漬け込む。 -
ヤリイカの2色オリーブ煮
柔らかく煮込んだヤリイカの旨みと、ライプオリーブの相性ピッタリの一品です。
柔らかく煮込んだヤリイカの旨みと、ライプオリーブの相性ピッタリの一品です。
40
4
1
ヤリイカ(2杯)・・・500g
S=Oライプオリーブ・・・12粒
S=Oグリーンオリーブ・・・12粒
にんにく(スライス)・・・1個
赤ピーマン(角切り)・・・1/2個
黄ピーマン(角切り)・・・1/2個
カルボネールEXVオリーブオイル・・・大さじ2
S=Oアンチョビーフィレ・・・2枚
白ワイン・・・50cc
パセリ(みじん切り)・・・大さじ1
鷹の爪・・・1本
塩・コショウ・・・適量
バターライス・・・適量
(1) ヤリイカは掃除をして、足と身を皮を剥かずに輪切りに切る。
(2) 鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、にんにくがきつね色になるまで炒める。
(3) (2)の中に(1)のヤリイカを加えさっと炒め、この中にアンチョビーを加えてさらに炒め、白ワインを加えてアルコール分を飛ばしてから、2色のオリーブとパプリカ、パセリを加えて蓋をしてイカが柔らかくなるまで煮る。
(4) (3)に塩、こしょう、パセリをふり、仕上げる。皿にバターライスと共に盛り付ける。 -
鶏手羽元とオリーブのキャベツ煮
40
2
1
鶏手羽元・・・6本
塩・コショウ・・・少々
カルボネールEXVオリーブオイル・・・大さじ1
たまねぎ・・・50g
ブイヨン・・・2カップ
カルボネール白ワインビネガー・・・大さじ2
キャベツ(千切り)・・・100g
S=Oライプオリーブ・・・4個
S=Oグリーンオリーブ・・・4個
モンタルバーノドライトマトオイル漬け(みじん切り)・・・10g
(1) フライパンにEXVオリーブオイルを温め、鶏手羽元をこんがりと焼き色が付くまで焼いて、取り出し、塩・コショウをする。
(2) 同じフライパンにたまねぎのうす切りを入れてよく炒め、ブイヨン、キャベツ、オリーブ、白ワインビネガーを入れてひと煮立ちしたら、(1)の鶏肉を戻して、鶏肉が柔らかくなるまで煮る。
(3) ドライトマトオイル漬けを加えて味をととのえて、できあがり。 -
鶏もも肉の黒オリーブ煮
白ワインビネガーとケーパーの酸味を利かせた骨付き鶏もも肉のたっぷりの一品です。 トマトの赤色とライプ…
白ワインビネガーとケーパーの酸味を利かせた骨付き鶏もも肉のたっぷりの一品です。
トマトの赤色とライプオリーブの黒色が色のアクセントになります。60
4
1
鶏もも肉(骨付・骨なしどちらでも可)・・・2枚
A たまねぎ・・・1/2個
A セロリ・・・1/2本
A にんじん・・・2cm
A にんにく・・・大さじ1/2
A 鷹の爪・・・1本
カルボネールEXVオリーブオイル・・・大さじ3
小麦粉・・・適量
カルボネール白ワインビネガー・・・30cc
白ワイン・・・80cc
S=Oアンチョビーフィレ・・・2枚
S=Oケーパー・・・大さじ1
パセリ・・・適量
S=Oライプオリーブ・・・20粒
塩・コショウ・・・適量
フルーツトマトソテー・・・2個
いんげんソテー・・・8本
(1) 鶏もも肉は塩、コショウ、小麦粉を打ち、EXVオリーブオイル大さじ1を熱したフライパンに入れ、きつね色にソテーする。
(2) (1)の中にワインビネガーを加え香り付けし、さらに白ワインを加えてアルコール分を飛ばしてからアンチョビー、ソフリット、ライプオリーブ、ケーパー、パセリを入れ、蓋をし、弱火で約30分煮込む。
(3) (2)の鶏肉が煮あがったらお皿に盛り付け、トマトとインゲンのソテーを飾る。
【ソフリットの作り方】
(1) Aの材料をみじん切りにする。
(2) 鍋にEXVオリーブオイルと(1)の野菜を入れて弱火にかけ、混ぜ合わせながら40~60分ほど炒め、水分を飛ばす。野菜が焦げ付かないように注意する。 -
黒と緑のオリーブスパゲッティ
30
1
1
パスタ(1.6mm)・・・80g
トマトソース・・・130cc
S=Oライプオリーブ・・・5粒
S=Oグリーンオリーブ・・・5粒
にんにく(みじん切り)・・・小さじ1/2
パセリ(みじん切り)・・・適量
S=Oアンチョビーフィレ・・・1枚
S=Oケーパー・・・小さじ1
カルボネールEXVオリーブオイル・・・大さじ1
とうがらし(種を抜く)・・・1本
オレガノ・・・適量
塩・・・適量
(1) フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、にんにくのみじん切りを入れ、にんにくがきつね色になるまでゆっくり炒める。
(2) (1)の中にアンチョビー、ケーパー、ライプオリーブ、グリーンオリーブを加えさっと炒める。
(3) (2)の中にトマトソース、オレガノ、パセリみじん切り、塩を加えゆっくり煮込む。
(4) 塩を入れた湯でパスタをアルデンテに茹で上げ(3)のソースの中に入れ良く混ぜ合わせ、オリーブオイル、パスタの茹で汁で調味する。 -
洋風七味 オリーブ
ライプオリーブをお洒落にパワーアップ。作り置きもできて便利な洋風七味オリーブ。
ライプオリーブをお洒落にパワーアップ。作り置きもできて便利な洋風七味オリーブ。
15
20
1
S=Oライプオリーブ・・・170g
カルボネールEXVオリーブオイル・・・200ml
にんにく(スライス)・・・10g
赤唐辛子(半分に折る)・・・5本
ドライタイム・・・小さじ1/3
ドライオレガノ・・・小さじ1/3
クミンシード・・・小さじ1/2
黒こしょう・・・小さじ1/3
レモンピール・・・レモン1/2個分
(1) フライパンにオリーブオイルを熱し、レモンピール以外の6つのスパイスを加え、にんにくの香りがつくまで加熱する。
(2) しっかり水切りしたオリーブとレモンピールを加え一晩マリネする。 -
オリーブとハーブ 赤唐辛子の漬け物
15
1
1
白ワイン・・・100cc
水・・・180cc
カルボネール白ワインビネガー・・・50cc
にんにく・・・1片
鷹の爪・・・2本
ローリエ・・・1枚
ローズマリー・・・1本
S=Oグリーンオリーブ・・・25個
S=Oライプオリーブ・・・25個
梅干しペースト・・・4個分
カルボネールEXVオリーブオイル・・・50cc
(1) 鍋に白ワイン、水、白ワインビネガー、にんにく、赤唐辛子、ローリエを加え火にかけ、冷ます。
(2) 水切りをよくしたローズマリー、グリーンオリーブ、ライプオリーブ、梅干し、EXVオリーブオイルを(1)に加え、冷蔵庫で寝かせる。
※冷蔵庫でねかせるのは、一晩でもいいですが、一週間くらいねかせると、さらにおいしいかと思います。 -
オリーブとチーズのチョップドサラダ 和風塩辛ソース
20
2
1
S=Oスライスライプオリーブ・・・20g
プロセスチーズ・・・50g
じゃがいも・・・50g
ミニトマト・・・5個
きゅうり・・・1/2本
いか塩辛・・・20g
カルボネールEXVオリーブオイル・・・大さじ2
こしょう・・・適量
(1) 塩辛を刻み、EXVオリーブオイルと混ぜあわせドレッシングを作る。
(2) チーズ、茹でたじゃがいも、きゅうりをサイコロ状に切る。
(3) ミニトマトは食べやすい大きさに切る。
(4) ボウルに(2)(3)(1)を加え良く混ぜる。
(5) 器に(4)を盛り付け、こしょうをふる。 -
白身魚のアクアパッツァ
魚は一尾まるごとではなく切り身でも出来ます。
魚は一尾まるごとではなく切り身でも出来ます。
30
2
1
白身魚の切り身・・・2枚
カルボネールEXVオリーブオイル・・・大さじ2
にんにく(潰す)・・・1片
唐辛子・・・1本
あさり・・・8個
ムール貝・・・4個
白ワイン・・・70cc
水・・・80cc
S=Oライプオリーブ・・・8粒
S=Oケーパー・・・大さじ1
モンタルバーノドライトマトオイル漬け・・・8個
パセリ(みじん切り)・・・適量
(1) 切り身に塩・コショウをふる。
(2) フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、(1)を入れて焼く。包丁の背などで潰したにんにくと種を除いた赤唐辛子を加え、スプーンなどで周りの油をすくって魚にかけながら焼き色がつくまで焼く。
(3) (2)にあさりとムール貝を入れ、白ワインで香り付けし、水、ケーパー、ライプオリーブ、ドライトマト、パセリを加え、塩、コショウして蓋をし、蒸し煮にする。
(4) 貝類の殻が開いたら蓋を取り、スプーンで煮汁を回しかけながら、さらにしばらく煮詰める。
(5) 魚を取り出して器に盛り、煮汁をさらに煮詰め、仕上げにオリーブオイルを回しかけ、よく混ぜ合してから器に盛りパセリを散らす。 -
ロースト肉のごちそうサラダ
30
2
1
牛ロース肉のロースト・・・100g
セロリ(縦細切り)・・・6cm
たまねぎ(薄切り・水にさらす)・・・1/4個
マッシュルーム(薄切り)・・・1個
クレソン・・・1束
パセリ(みじん切り)・・・小さじ1
カルボネールEXVオリーブオイル・・・大さじ2
人参・大根・・・各50g
塩・コショウ・・・少々
マスタード・・・小さじ1
レモン果汁・・・小さじ1
カルボネール白ワインビネガー・・・少々
カルボネールバルサミコビネガー・・・少々
S=Oスライスライプオリーブ・・・6~9個
(1) ローストした牛ロースはせん切りにする。セロリは縦細切りにし、マッシュルームは薄切りにする。クレソンは葉を摘む。人参・大根は千切りにする。
(2) ボウルにマスタードをオリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、(1)とライプオリーブ、たまねぎ、パセリを加えて和え、塩、コショウ、白ワインビネガー、バルサミコビネガー、レモン汁で調味する。
(3) 器に盛り付ける。 -
黒と緑のオリーブのサラダ
15
1
1
S=Oライプオリーブ・・・8粒
S=Oグリーンオリーブ・・・8粒
ツナ缶・・・20g
S=Oケーパー・・・10g
セロリ(千切り)・・・1/4本
たまねぎ(千切り)・・・1/4個
パプリカ(赤)・・・1/4個
オレンジの皮(千切り)・・・少々
レモンの皮(千切り)・・・少々
にんにく(スライス)・・・1片
カルボネールEXVオリーブオイル・・・大さじ1
塩・こしょう・・・少々
(1) ボウルに材料を加えて、よく混ぜ合わせる。
(2) (1)を冷蔵庫に入れ、なじませる。(30分間)
(3) (2)を皿に盛り、お好みで、オレンジのスライス(分量外)、パセリのみじん切りをふる。 -
ツナサラダサンドイッチ
ニース風のツナサラダを挟んだ、さっぱりとした味わいのサンドイッチです。グリーンカールとトマト、茹で卵…
ニース風のツナサラダを挟んだ、さっぱりとした味わいのサンドイッチです。グリーンカールとトマト、茹で卵を挟み、アンチョビのコクとナッツフレーバーのライプオリーブ、玉ねぎがアクセントです。
20
作りやすい分量
1
(ツナサラダ)
ツナ・・・200g
S=Oスライスライプオリーブ・・・80g
S=Oアンチョビーフィレ・・・6枚
マヨネーズ・・・80g
たまねぎ・・・30g
塩・コショウ・・・少々
バケッドなどお好みのパン・・・適量
カルボネールEXVオリーブオイル・・・適量
レタス・・・適量
トマト(スライス)・・・適量
ゆで卵(スライス)・・・適量
塩・コショウ・・・適量
(ツナサラダの作り方)
(1) ツナ、アンチョビーは油を切っておく。
(2) スライスして水にさらしたたまねぎを粗みじん切りにする。アンチョビーを粗みじん切りにし、ほぐしたツナをスライスライプオリーブ、たまねぎ、マヨネーズ、で和える。
(3) 塩、ホワイトペッパーで味をととのえる。
(ツナサンドイッチの作り方)
(1) パンにEXVオリーブオイルをぬる。
(2) グリーンカールサラダ、ツナサラダ60g、スライストマト、スライスゆで卵をのせる。
(3) 卵の上に軽く塩、ブラックペッパーをふる。 -
オリーブのピリ辛ハーブマリネ
20
4
1
白ワイン・・・40cc
水・・・70cc
カルボネール白ワインビネガー・・・10cc
にんにく・・・1片
鷹の爪・・・1本
ローリエ・・・1枚
ローズマリー・・・1本
S=Oグリーンオリーブ・・・10個
S=Oライプオリーブ・・・10個
練り梅・・・大さじ1
カルボネールEXVオリーブオイル・・・50cc
(1) 鍋に白ワイン、水、白ワインビネガー、にんにく、赤唐辛子、ローリエを加え火にかけ、冷ます。
(2) 水切りをよくしたローズマリー、グリーンオリーブ、ライプオリーブ、練り梅、EXVオリーブオイルを(1)に加え、冷蔵庫にねかせる。
※冷蔵庫に寝かせるのは、一晩でもいいですが、一週間くらいねかせると、さらにおいしい。 -
たらもサラダサンド
フォカッチャにEXVオリーブオイルをぬり、グリーンカールと明太子で作った、たらもサラダをたっぷりと挟…
フォカッチャにEXVオリーブオイルをぬり、グリーンカールと明太子で作った、たらもサラダをたっぷりと挟みます。ライプオリーブは色のアクセントになり、ナッツフレーバーがじゃがいもとの相性も良いのが特徴です。
20
作りやすい分量
1
(たらもサラダ)
マッシュポテト・・・200g
明太子・・・80g
マヨネーズ・・・50g
塩・こしょう・・・少々
サンドイッチ用お好みのパン・・・適量
レタス・・・適量
カルボネールEXVオリーブオイル・・・適量
S=Oスライスライプオリーブ・・・適量
S=Oスライスディルピクルス・・・適量
(たらもサラダ)
(1) じゃがいもを蒸し、皮をむき、熱いうちに裏漉す。
(2) (1)に牛乳(分量外)、塩少々を混ぜ冷ます。
(3) (2)に明太子、マヨネーズを混ぜ合わせる。
(4) 塩・コショウで味をととのえる。
(たらもサンド)
(1) パンにEXVオリーブオイルをぬる。
(2) (1)にレタス、たらもサラダをのせる。
(3) スライスライプオリーブ、スライスディルピクルスを挟む。 -
サーモンとアボカドのディル風味カルパッチョ
20
2
1
アボカド・・・1個
お刺身サーモン・・・1PC
S=Oディルレリッシュ・・・大さじ3
ミニトマト・・・適量
塩・・・適量
胡椒・・・適量
レモン汁・・・小さじ1
EXVオリーブオイル・・・大さじ1
(1) アボカドの皮を剥き、種を取り除きスライスする。
(2) 器に(1)・サーモンを交互に並べる。
(3) 全体に塩・胡椒・レモン汁をかける。
(4) 6等分にカットしたミニトマト・ディルレリッシュを飾る。
(5) 仕上げにEXVオリーブオイルを回しかける。
(6) 中央にお好みで足せる様、ディルレリッシュを盛る。 -
バル風オリーブのマリネ
オリーブは塩気があるので流水にさらすと食べやすくなります。乾かすことで水っぽくならず美味しく出来ます…
オリーブは塩気があるので流水にさらすと食べやすくなります。乾かすことで水っぽくならず美味しく出来ます。半日程度漬けてお召し上がりください。
NEW
20
6
1
S=Oスタフドオリーブ・・・85g
S=Oピテットライプオリーブ・・・92g
S=Oスイートピクルス・・・125g
にんにく(みじん切り)・・・1かけ
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
ローズマリー・・・2枝
タイム・・・2枝
カルボネール白ワインビネガー・・・60cc
カルボネールエクストラバージンオリーブオイル・・・120cc
(1) オリーブはザルにあけて水気をきる。ピクルスは小口切りにする。
(2) ボウルに、にんにく、玉ねぎ、調味料を入れて混ぜる。
(3) 生ハーブは千切って(2)に入れる。(無い場合は乾燥ハーブでもOK)
(4) (2)のボウルに(1)を入れて密封容器で半日程度漬ける。時々容器を振って中を良く混ぜる。 -
エビとレモンオリーブのカルパッチョ
NEW
20
2
1
-
-
-
-
-
赤エビ ・・・6尾
S=Oレモンスタフドオリーブ ・・・3個
塩 ・・・少々
こしょう・・・少々
カルボネールEVオリーブオイル ・・・小さじ2
レモン汁・・・小さじ1
レモンの皮(国産)・・・適量
レモン果汁・・・適量
セルフィーユ・・・ 適量
(1) 赤エビは頭・背ワタを取り、腹側から包丁を入れ開きにする。
(2) オリーブはスライスする。
(3) 器に(1)を盛り、塩、こしょう、レモン汁で味をつける。
(4) (3)に(2)、レモンの皮、レモンの果肉、セルフィーユを飾る。
(5) 赤エビの頭(分量外)もお好みで飾り、最後にEXVオリーブオイルをかける。