レシピ詳細

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  3. レモン風味の鶏肉オリーブ煮込み

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コクのあるナッツフレーバーのライプオリーブとレモンで鶏手羽元を煮込み、さらにプレートのライスは炊き込みではなく、スライスライプオリーブとアンチョビーを混ぜるだけの手軽さです。

  • 栄養成分

    (1人分)

  • エネルギー

  • たんぱく質

  • 脂質

  • 炭水化物

  • 食塩相当量

材料(1人分)

  • 鶏手羽元・・・4本
  • たまねぎ・・・1個
  • S=Oライプオリーブ・・・6個
  • レモン・・・40g
  • カルボネールEXVオリーブオイル・・・大さじ1
  • ローリエ・・・1枚
  • タイム・・・1本
  • 塩・コショウ・・・適量
  • 水・・・150ml
  • 【オリーブごはん】
  • ごはん・・・215g
  • バジル・・・2g
  • S=Oアンチョビーフィレ・・・1枚
  • S=Oスライスライプオリーブ・・・10枚
  • 黒こしょう・・・適量

作り方

(1) たまねぎは、縦に4等分にし、横に3等分に切る。レモンはスライス3枚と残りは絞る。
(2) 手羽元に、レモン汁をかけ、ローリエ・レモンスライス2枚分・タイムを散らし、ラップをして半日冷蔵庫で休ませる。
(3) フライパンに、EXVオリーブオイルを入れ火にかけ、少々もみこんだ(2)を焼き、きつね色になったら取り出す。
(4) (3)にたまねぎを入れ炒め、蓋をして5分くらい蒸し煮にする。
(5) (3)の鶏肉を加え、レモンスライスをのぞいたマリネ液も加え、鶏肉が下になるようにたまねぎを上にのせ、ライプオリーブを加え、中火にして煮立ったら火を弱め、30分位煮る。
(6) ボウルに、ごはん・刻んだアンチョビー・スライスライプオリーブを入れ混ぜ、型に入れ皿の右側にのせ、お好みで黒こしょうをふり、バジルを飾る。
(7) 左側に(5)を盛り、レモンスライスで飾る。