レシピ詳細

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  3. ヤリイカの2色オリーブ煮

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柔らかく煮込んだヤリイカの旨みと、ライプオリーブの相性ピッタリの一品です。

  • 栄養成分

    (1人分)

  • エネルギー

  • たんぱく質

  • 脂質

  • 炭水化物

  • 食塩相当量

材料(4人分)

  • ヤリイカ(2杯)・・・500g
  • S=Oライプオリーブ・・・12粒
  • S=Oグリーンオリーブ・・・12粒
  • にんにく(スライス)・・・1個
  • 赤ピーマン(角切り)・・・1/2個
  • 黄ピーマン(角切り)・・・1/2個
  • カルボネールEXVオリーブオイル・・・大さじ2
  • S=Oアンチョビーフィレ・・・2枚
  • 白ワイン・・・50cc
  • パセリ(みじん切り)・・・大さじ1
  • 鷹の爪・・・1本
  • 塩・コショウ・・・適量
  • バターライス・・・適量

作り方

(1) ヤリイカは掃除をして、足と身を皮を剥かずに輪切りに切る。
(2) 鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、にんにくがきつね色になるまで炒める。
(3) (2)の中に(1)のヤリイカを加えさっと炒め、この中にアンチョビーを加えてさらに炒め、白ワインを加えてアルコール分を飛ばしてから、2色のオリーブとパプリカ、パセリを加えて蓋をしてイカが柔らかくなるまで煮る。
(4) (3)に塩、こしょう、パセリをふり、仕上げる。皿にバターライスと共に盛り付ける。