レシピ詳細
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白ワインビネガーとケーパーの酸味を利かせた骨付き鶏もも肉のたっぷりの一品です。
トマトの赤色とライプオリーブの黒色が色のアクセントになります。
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栄養成分
(1人分)
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エネルギー
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たんぱく質
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脂質
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炭水化物
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食塩相当量
材料(4人分)
- 鶏もも肉(骨付・骨なしどちらでも可)・・・2枚
- A たまねぎ・・・1/2個
- A セロリ・・・1/2本
- A にんじん・・・2cm
- A にんにく・・・大さじ1/2
- A 鷹の爪・・・1本
- カルボネールEXVオリーブオイル・・・大さじ3
- 小麦粉・・・適量
- カルボネール白ワインビネガー・・・30cc
- 白ワイン・・・80cc
- S=Oアンチョビーフィレ・・・2枚
- S=Oケーパー・・・大さじ1
- パセリ・・・適量
- S=Oライプオリーブ・・・20粒
- 塩・コショウ・・・適量
- フルーツトマトソテー・・・2個
- いんげんソテー・・・8本
作り方
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(1) 鶏もも肉は塩、コショウ、小麦粉を打ち、EXVオリーブオイル大さじ1を熱したフライパンに入れ、きつね色にソテーする。
(2) (1)の中にワインビネガーを加え香り付けし、さらに白ワインを加えてアルコール分を飛ばしてからアンチョビー、ソフリット、ライプオリーブ、ケーパー、パセリを入れ、蓋をし、弱火で約30分煮込む。
(3) (2)の鶏肉が煮あがったらお皿に盛り付け、トマトとインゲンのソテーを飾る。
【ソフリットの作り方】
(1) Aの材料をみじん切りにする。
(2) 鍋にEXVオリーブオイルと(1)の野菜を入れて弱火にかけ、混ぜ合わせながら40~60分ほど炒め、水分を飛ばす。野菜が焦げ付かないように注意する。