レシピ詳細

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  3. 鶏もも肉の黒オリーブ煮

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白ワインビネガーとケーパーの酸味を利かせた骨付き鶏もも肉のたっぷりの一品です。
トマトの赤色とライプオリーブの黒色が色のアクセントになります。

  • 栄養成分

    (1人分)

  • エネルギー

  • たんぱく質

  • 脂質

  • 炭水化物

  • 食塩相当量

材料(4人分)

  • 鶏もも肉(骨付・骨なしどちらでも可)・・・2枚
  • A たまねぎ・・・1/2個
  • A セロリ・・・1/2本
  • A にんじん・・・2cm
  • A にんにく・・・大さじ1/2
  • A 鷹の爪・・・1本
  • カルボネールEXVオリーブオイル・・・大さじ3
  • 小麦粉・・・適量
  • カルボネール白ワインビネガー・・・30cc
  • 白ワイン・・・80cc
  • S=Oアンチョビーフィレ・・・2枚
  • S=Oケーパー・・・大さじ1
  • パセリ・・・適量
  • S=Oライプオリーブ・・・20粒
  • 塩・コショウ・・・適量
  • フルーツトマトソテー・・・2個
  • いんげんソテー・・・8本

作り方

(1) 鶏もも肉は塩、コショウ、小麦粉を打ち、EXVオリーブオイル大さじ1を熱したフライパンに入れ、きつね色にソテーする。
(2) (1)の中にワインビネガーを加え香り付けし、さらに白ワインを加えてアルコール分を飛ばしてからアンチョビー、ソフリット、ライプオリーブ、ケーパー、パセリを入れ、蓋をし、弱火で約30分煮込む。
(3) (2)の鶏肉が煮あがったらお皿に盛り付け、トマトとインゲンのソテーを飾る。

【ソフリットの作り方】
(1) Aの材料をみじん切りにする。
(2) 鍋にEXVオリーブオイルと(1)の野菜を入れて弱火にかけ、混ぜ合わせながら40~60分ほど炒め、水分を飛ばす。野菜が焦げ付かないように注意する。