この商品を使ったレシピ
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アクアパッツァ
アンチョビーとケーパーを加えるだけで、塩味と旨みとコクをプラス。万能調味料としても使えます。
アンチョビーとケーパーを加えるだけで、塩味と旨みとコクをプラス。万能調味料としても使えます。
25
2
1
鯛切り身・・・2切れ
塩・・・少々
こしょう・・・少々
あさり・・・150g
ミニトマト・・・10粒
S=O スライスライプオリーブ・・・大さじ2
にんにく(みじん切り)・・・1片
S=O ケーパー・・・小さじ1
S=O アンチョビーフィレ・・・2枚
水・・・200ml
カルボネール オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
パセリ・・・適量
カルボネール EXVオリーブオイル・・・適量
(1) 鯛の切り身はペーパーで包み、水分を拭き取る。
(2) (1)に塩、こしょうをする。
(3) フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら鯛を皮目から焼く。皮に焼き目が付いたら裏返して、身側も焼く。
(4) (3)にあさり、ミニトマト、スライスライプオリーブ、ケーパー、アンチョビー、水を加えて蓋をする。あさりの口が開くまで加熱する。
(5) (4)を器に盛り、刻んだパセリを散らし、上からEXVオリーブオイルを回しかけてできあがり。 -
アンチョビー入り海老パン
アンチョビーの旨味と塩気を活かした簡単おつまみ。
アンチョビーの旨味と塩気を活かした簡単おつまみ。
20
2
1
S=Oアンチョビーフィレ・・・2枚
海老・・・6~8尾
マヨネーズ・・・大さじ1
シュレッドチーズ・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
バゲット・・・5枚
(1) アンチョビー、海老を細かく刻む。
(2) (1) にマヨネーズ、ブラックペッパー、シュレッドチーズを加えて混ぜる。
(3) (2)をバゲットに乗せる。
(4) トースターで焼き色がつくまで焼く。 -
キャベツと豆腐のアンチョビースープ
お豆腐を使ったヘルシースープは、あっさりしがちな味がアンチョビーの旨みでコクうまスープに!
お豆腐を使ったヘルシースープは、あっさりしがちな味がアンチョビーの旨みでコクうまスープに!
15
2
1
93kcal
6.2g
5.6g
4.7g
1.4g
木綿豆腐・・・150g
キャベツ・・・50g
S=Oアンチョビーフィレ・・・2枚
ミニトマト・・・4個
コンソメ・・・1個
白こしょう・・・少々
水・・・350ml
カルボネールエクストラバージンオリーブオイル・・・小さじ1
(1)豆腐は1㎝角に、キャベツは1㎝ダイスにカットする。
ミニトマトは縦に2等分にカットし、アンチョビーはみじん切りにする。
(2)鍋に(1)、水を入れ弱火でじっくりと火を通す。
(3)(2)が沸いたらコンソメ、白こしょうを加え味を整える。
(4)(3)を器に盛り、香り付けにエクストラバージンオリーブオイルをかける。 -
アンチョビーとトマトとバジルのお湯ぽちゃオムレツ
ジッパー付きの密封袋を使って湯煎で完成!お子様にも簡単に作れる、キャンプ向けオムレツです。
ジッパー付きの密封袋を使って湯煎で完成!お子様にも簡単に作れる、キャンプ向けオムレツです。
NEW
30
2
1
183kcal
14.9g
12g
1.9g
1.4g
卵・・・4個
S=Oアンチョビーフィレ・・・2枚
ミニトマト・・・4個
バジルの葉・・・1枝分
塩・・・小さじ1/5
こしょう・・・少々
粉チーズ・・・小さじ1
マチがあるジッパー付き密封袋・・・1枚
(1)ミニトマトは縦4つ割りに、バジルの葉とアンチョビーは適当な大きさにカットする。
(2)耐熱袋に卵、塩、こしょう、粉チーズを入れ、しっかりと揉みほぐす。
(3)(2)にアンチョビーも加え、手でつぶすように混ぜ、味が全体に馴染むようにする。
(4)最後にトマト、バジルを加えサッと混ぜる。袋の口を上の方で縛る。
(5)沸騰した鍋に(4)を入れ約20分ほど茹でる。
※卵4個だと中央に火が入りずらいので途中で箸などで混ぜると均等に火が通ります。
(6)袋の底面にあった方を上に向け、サラダなどと一緒に盛り付ける。 -
スパイスチキンカレー
『作る』おうち時間を楽しむ、本格スパイスカレー。仕上げに入れるオニオンチャツネとアンチョビーで、スパ…
『作る』おうち時間を楽しむ、本格スパイスカレー。仕上げに入れるオニオンチャツネとアンチョビーで、スパイシーさにコクと旨みをプラスしたカレーに!!
60
4
1
695kcal
28.6g
54g
20.4g
1.7g
鶏もも肉(骨付きも可)・・・600g
玉ねぎ(みじん切り)・・・2個
にんにく(みじん切り)・・・1片
バター・・・150g
カレー粉・・・大さじ2~3
塩・・・小さじ1
トマト缶・・・1缶(400g)
ヨーグルト・・・100g
S=Oアンチョビーフィレ・・・3枚
S=Oオニオンチャツネ・・・大さじ2~3
ガラムマサラ・・・小さじ1/2~
(1) 米は洗って30分ほど浸水しておき、ターメリック、バターを入れて炊飯器で炊いておく。
(2) 鍋に油(分量外)を熱し、鶏肉を両面色よく焼き、取り出しておく。
(3) (2)にバターを入れ、ふんわりと細かい泡が立ち、ヘーゼルナッツのような香りがでるまで焦がさないように色づける。色づいたら玉ねぎとにんにくを入れ、丁寧に混ぜながら水分が飛び、薄茶色になるまで炒める。
(4) (3)にカレー粉、塩を入れて軽く炒めて、トマト缶を潰しながら入れ、(2)を戻し入れて蓋をして煮込む。時々かき混ぜながらしばらく煮て、ヨーグルト、アンチョビー、オニオンチャツネを加えて、油とルウが分離するまで煮込み、仕上げにガラムマサラを加えて出来上がり。
※ターメリックライス等付け合せは栄養価に含まれません。 -
小魚と春野菜のサラダ
40
2
1
137kcal
4.5g
10.9g
4.6g
1.6g
みつば・・・3本
みょうが・・・1個
ふき・・・80g
きびなご・・・4尾
白身魚・・・20g
片栗粉・・・少々
カルボネールオリーブオイル・・・適量
ごま油・・・大さじ1
S=Oケーパー・・・小さじ1
食塩・・・少々
(たれ 作りやすい分量)
醤油・・・50cc
米酢・・・10cc
赤唐辛子・・・1/2本
S=Oマンゴーチャツネ・・・小さじ1
S=Oアンチョビーフィレ・・・1/2枚
水・・・15cc
(1) みつばは水洗いして4cmの長さにカットし、みょうがはスライスして細長く切る。ふきは筋を取り縦にきり、細長く揃え切りして水に漬ける。
(2) きびなご、白身魚(細切り)に塩をし、片栗粉をまぶし、オリーブオイルで揚げておく。
(3) ふきはさっと茹で、塩とごま油で和えておく。
(4) ドレッシングはよく混ぜ合わせておく。
(5) ボールに(2)と(3)、みつば、みょうが、ケーパー、(4)のたれで和えて盛り付ける。 -
ゴロっとニース風サラダ
オリーブ、ケーパー、アンチョビーのアクセントフーズで定番サラダもご馳走感アップ!
オリーブ、ケーパー、アンチョビーのアクセントフーズで定番サラダもご馳走感アップ!
30
2
1
じゃがいも・・・1個
ツナ缶(小1缶)・・・80g
ミニトマト・・・4個
茹で卵・・・2個
ベビーリーフ・・・適量
S=Oケーパー・・・5g
S=Oアンチョビーフィレ・・・2枚
S=Oライプオリーブ・・・4個
S=Oスタフドオリーブ・・・4個
カルボネールEXVオリーブオイル・・・大さじ1
カルボネール赤ワインビネガー・・・大さじ1/2
塩・こしょう・・・適量
(1) 4cm角に切ったじゃがいもを茹で、温かいうちに赤ワインビネガーをふりかけ、塩・こしょうで味をととのえる。
(2) (1)大皿に盛り付けオリーブオイルをふりかける。
(3) ツナ、半分にカットしたプチトマト、オリーブ、1cmにカットしたアンチョビー、ケーパー、ベビーリーフを散らしながら盛り付ける。
(4) 茹で卵を粗く刻み上から散らす。 -
レモン風味の鶏肉オリーブ煮込み
コクのあるナッツフレーバーのライプオリーブとレモンで鶏手羽元を煮込み、さらにプレートのライスは炊き込…
コクのあるナッツフレーバーのライプオリーブとレモンで鶏手羽元を煮込み、さらにプレートのライスは炊き込みではなく、スライスライプオリーブとアンチョビーを混ぜるだけの手軽さです。
60
1
1
鶏手羽元・・・4本
たまねぎ・・・1個
S=Oライプオリーブ・・・6個
レモン・・・40g
カルボネールEXVオリーブオイル・・・大さじ1
ローリエ・・・1枚
タイム・・・1本
塩・コショウ・・・適量
水・・・150ml
【オリーブごはん】
ごはん・・・215g
バジル・・・2g
S=Oアンチョビーフィレ・・・1枚
S=Oスライスライプオリーブ・・・10枚
黒こしょう・・・適量
(1) たまねぎは、縦に4等分にし、横に3等分に切る。レモンはスライス3枚と残りは絞る。
(2) 手羽元に、レモン汁をかけ、ローリエ・レモンスライス2枚分・タイムを散らし、ラップをして半日冷蔵庫で休ませる。
(3) フライパンに、EXVオリーブオイルを入れ火にかけ、少々もみこんだ(2)を焼き、きつね色になったら取り出す。
(4) (3)にたまねぎを入れ炒め、蓋をして5分くらい蒸し煮にする。
(5) (3)の鶏肉を加え、レモンスライスをのぞいたマリネ液も加え、鶏肉が下になるようにたまねぎを上にのせ、ライプオリーブを加え、中火にして煮立ったら火を弱め、30分位煮る。
(6) ボウルに、ごはん・刻んだアンチョビー・スライスライプオリーブを入れ混ぜ、型に入れ皿の右側にのせ、お好みで黒こしょうをふり、バジルを飾る。
(7) 左側に(5)を盛り、レモンスライスで飾る。 -
ニューアメリカンスタイルのグリルチキンサラダ
目にも美味しい新しいスタイルのアメリカンサラダ。たんぱく質、野菜のバランスがとれたヘルシーでお洒落な…
目にも美味しい新しいスタイルのアメリカンサラダ。たんぱく質、野菜のバランスがとれたヘルシーでお洒落な一品です。
50
4
1
A S=Oアンチョビーフィレ・・・50g
A エシャロット・・・50g
A カルボネールEXVオリーブオイル・・・300cc
A カルボネール白ワインビネガー・・・150cc
A 塩・・・小さじ1.5
B オレンジ(カルチェむき、1/3カット)・・・3個
B オレンジの皮・・・1個分
B S=Oライプオリーブ・・・170g
B S=Oアンチョビスタフドオリーブ・・・170g
B S=Oケーパー・・・50g
C 鶏もも肉・・・400g
C にんにく・・・2g
C 塩・・・3g
C カルボネールEXVオリーブオイル・・・大さじ1
アボカド(2cm角)・・・1個
ミニトマト(1/4カット)・・・6個
きゅうり(2cmダイスカット)・・・2本
(1) Aをフードプロセッサーでペースト状にし、Bを加えてドレッシングを作る。
(2) Cの鶏肉を、にんにく、塩をオリーブオイルで1時間ほどマリネする。
(3) フライパンで両面色よく焼き、一口サイズにカットする。
(4) アボカド、トマト、きゅうりを(1)のドレッシング1カップと合わせる。※野菜に味をしみこませるために1~2時間ほどつけておく事をおすすめします。
(5) 器に(4)のサラダと(3)の鶏肉を並べる。 -
ヤリイカの2色オリーブ煮
柔らかく煮込んだヤリイカの旨みと、ライプオリーブの相性ピッタリの一品です。
柔らかく煮込んだヤリイカの旨みと、ライプオリーブの相性ピッタリの一品です。
40
4
1
ヤリイカ(2杯)・・・500g
S=Oライプオリーブ・・・12粒
S=Oグリーンオリーブ・・・12粒
にんにく(スライス)・・・1個
赤ピーマン(角切り)・・・1/2個
黄ピーマン(角切り)・・・1/2個
カルボネールEXVオリーブオイル・・・大さじ2
S=Oアンチョビーフィレ・・・2枚
白ワイン・・・50cc
パセリ(みじん切り)・・・大さじ1
鷹の爪・・・1本
塩・コショウ・・・適量
バターライス・・・適量
(1) ヤリイカは掃除をして、足と身を皮を剥かずに輪切りに切る。
(2) 鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、にんにくがきつね色になるまで炒める。
(3) (2)の中に(1)のヤリイカを加えさっと炒め、この中にアンチョビーを加えてさらに炒め、白ワインを加えてアルコール分を飛ばしてから、2色のオリーブとパプリカ、パセリを加えて蓋をしてイカが柔らかくなるまで煮る。
(4) (3)に塩、こしょう、パセリをふり、仕上げる。皿にバターライスと共に盛り付ける。 -
鶏もも肉の黒オリーブ煮
白ワインビネガーとケーパーの酸味を利かせた骨付き鶏もも肉のたっぷりの一品です。 トマトの赤色とライプ…
白ワインビネガーとケーパーの酸味を利かせた骨付き鶏もも肉のたっぷりの一品です。
トマトの赤色とライプオリーブの黒色が色のアクセントになります。60
4
1
鶏もも肉(骨付・骨なしどちらでも可)・・・2枚
A たまねぎ・・・1/2個
A セロリ・・・1/2本
A にんじん・・・2cm
A にんにく・・・大さじ1/2
A 鷹の爪・・・1本
カルボネールEXVオリーブオイル・・・大さじ3
小麦粉・・・適量
カルボネール白ワインビネガー・・・30cc
白ワイン・・・80cc
S=Oアンチョビーフィレ・・・2枚
S=Oケーパー・・・大さじ1
パセリ・・・適量
S=Oライプオリーブ・・・20粒
塩・コショウ・・・適量
フルーツトマトソテー・・・2個
いんげんソテー・・・8本
(1) 鶏もも肉は塩、コショウ、小麦粉を打ち、EXVオリーブオイル大さじ1を熱したフライパンに入れ、きつね色にソテーする。
(2) (1)の中にワインビネガーを加え香り付けし、さらに白ワインを加えてアルコール分を飛ばしてからアンチョビー、ソフリット、ライプオリーブ、ケーパー、パセリを入れ、蓋をし、弱火で約30分煮込む。
(3) (2)の鶏肉が煮あがったらお皿に盛り付け、トマトとインゲンのソテーを飾る。
【ソフリットの作り方】
(1) Aの材料をみじん切りにする。
(2) 鍋にEXVオリーブオイルと(1)の野菜を入れて弱火にかけ、混ぜ合わせながら40~60分ほど炒め、水分を飛ばす。野菜が焦げ付かないように注意する。 -
黒と緑のオリーブスパゲッティ
30
1
1
パスタ(1.6mm)・・・80g
トマトソース・・・130cc
S=Oライプオリーブ・・・5粒
S=Oグリーンオリーブ・・・5粒
にんにく(みじん切り)・・・小さじ1/2
パセリ(みじん切り)・・・適量
S=Oアンチョビーフィレ・・・1枚
S=Oケーパー・・・小さじ1
カルボネールEXVオリーブオイル・・・大さじ1
とうがらし(種を抜く)・・・1本
オレガノ・・・適量
塩・・・適量
(1) フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、にんにくのみじん切りを入れ、にんにくがきつね色になるまでゆっくり炒める。
(2) (1)の中にアンチョビー、ケーパー、ライプオリーブ、グリーンオリーブを加えさっと炒める。
(3) (2)の中にトマトソース、オレガノ、パセリみじん切り、塩を加えゆっくり煮込む。
(4) 塩を入れた湯でパスタをアルデンテに茹で上げ(3)のソースの中に入れ良く混ぜ合わせ、オリーブオイル、パスタの茹で汁で調味する。 -
地中海風サラダ
20
1
1
小海老・・・4尾
トマト・・・1個
S=Oライプオリーブ・・・8個
緑ピーマン・・・適量
赤ピーマン・・・適量
黄ピーマン・・・適量
レタス・・・適量
S=Oアンチョビーフィレ・・・4枚
フレンチドレッシング・・・80cc
(1) 海老は塩茹でにする。トマトは湯むき角切りにし、パプリカも種を取り、同じく角切りにする。レタスは適当な大きさにちぎり、水にさらし、シャキっとしたらよく水気を切る。
(2) ボウルにフレンチドレッシングを入れ、(1)、オリーブ、アンチョビーフィレを合わせ軽く混ぜ合わせてできあがり。 -
ツナサラダサンドイッチ
ニース風のツナサラダを挟んだ、さっぱりとした味わいのサンドイッチです。グリーンカールとトマト、茹で卵…
ニース風のツナサラダを挟んだ、さっぱりとした味わいのサンドイッチです。グリーンカールとトマト、茹で卵を挟み、アンチョビのコクとナッツフレーバーのライプオリーブ、玉ねぎがアクセントです。
20
作りやすい分量
1
(ツナサラダ)
ツナ・・・200g
S=Oスライスライプオリーブ・・・80g
S=Oアンチョビーフィレ・・・6枚
マヨネーズ・・・80g
たまねぎ・・・30g
塩・コショウ・・・少々
バケッドなどお好みのパン・・・適量
カルボネールEXVオリーブオイル・・・適量
レタス・・・適量
トマト(スライス)・・・適量
ゆで卵(スライス)・・・適量
塩・コショウ・・・適量
(ツナサラダの作り方)
(1) ツナ、アンチョビーは油を切っておく。
(2) スライスして水にさらしたたまねぎを粗みじん切りにする。アンチョビーを粗みじん切りにし、ほぐしたツナをスライスライプオリーブ、たまねぎ、マヨネーズ、で和える。
(3) 塩、ホワイトペッパーで味をととのえる。
(ツナサンドイッチの作り方)
(1) パンにEXVオリーブオイルをぬる。
(2) グリーンカールサラダ、ツナサラダ60g、スライストマト、スライスゆで卵をのせる。
(3) 卵の上に軽く塩、ブラックペッパーをふる。 -
レンジで簡単!アヒージョ
レンジで手軽に作れるアヒージョです。ワインやビールのお供に!
レンジで手軽に作れるアヒージョです。ワインやビールのお供に!
20
2
1
茹でエビ・・・5尾
ブロッコリー・・・30g
S=Oアンチョビーフィレ・・・2枚
にんにく・・・1/2かけ
オリーブオイル・・・100ml
(1) 房になったブロッコリーを塩(分量外)茹でする。
(2) 耐熱皿に(1)・茹でエビ・すりおろしにんにく・刻んだアンチョビー・オリーブオイルを加えふんわりラップをし、600Wで2分間レンジアップする。
(3) スライスしたフランスパンを添える。 -
タコとアンチョビのポテトサラダ
アンチョビがポテトサラダに旨みをプラス!タコとの相性もぴったり!
アンチョビがポテトサラダに旨みをプラス!タコとの相性もぴったり!
20
2
1
ゆでたこ・・・60g
ジャガイモ・・・140g
S=Oアンチョビーフィレ・・・1枚
マヨネーズ・・・10g
刻んだパセリ・・・適量
飾りアンチョビー・・・1枚
(1) ジャガイモを茹で、ダイスカットにする。
(2) ゆでたこを食べやすい大きさにカットする。
(3) アンチョビを刻む。
(4) ボールに(1)・(2)・(3)・マヨネーズ・パセリを加え混ぜ合わせる。
(5) 器に盛り、アンチョビを飾る。