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『作る』おうち時間を楽しむ、本格スパイスカレー。仕上げに入れるオニオンチャツネとアンチョビーで、スパイシーさにコクと旨みをプラスしたカレーに!!

  • 栄養成分

    (1人分)

  • エネルギー

    695kcal

  • たんぱく質

    28.6g

  • 脂質

    54g

  • 炭水化物

    20.4g

  • 食塩相当量

    1.7g

材料(4人分)

  • 鶏もも肉(骨付きも可)・・・600g
  • 玉ねぎ(みじん切り)・・・2個
  • にんにく(みじん切り)・・・1片
  • バター・・・150g
  • カレー粉・・・大さじ2~3
  • 塩・・・小さじ1
  • トマト缶・・・1缶(400g)
  • ヨーグルト・・・100g
  • S=Oアンチョビーフィレ・・・3枚
  • S=Oオニオンチャツネ・・・大さじ2~3
  • ガラムマサラ・・・小さじ1/2~

作り方

(1) 米は洗って30分ほど浸水しておき、ターメリック、バターを入れて炊飯器で炊いておく。
(2) 鍋に油(分量外)を熱し、鶏肉を両面色よく焼き、取り出しておく。
(3) (2)にバターを入れ、ふんわりと細かい泡が立ち、ヘーゼルナッツのような香りがでるまで焦がさないように色づける。色づいたら玉ねぎとにんにくを入れ、丁寧に混ぜながら水分が飛び、薄茶色になるまで炒める。
(4) (3)にカレー粉、塩を入れて軽く炒めて、トマト缶を潰しながら入れ、(2)を戻し入れて蓋をして煮込む。時々かき混ぜながらしばらく煮て、ヨーグルト、アンチョビー、オニオンチャツネを加えて、油とルウが分離するまで煮込み、仕上げにガラムマサラを加えて出来上がり。
※ターメリックライス等付け合せは栄養価に含まれません。