この商品を使ったレシピ
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鶏モモ肉のチリンドロンソース煮
チリンドロンとは、スペインのカルタ(トランプ)のこと。スペイン・アラゴン地方の郷土料理で、トマト、ピ…
チリンドロンとは、スペインのカルタ(トランプ)のこと。スペイン・アラゴン地方の郷土料理で、トマト、ピメントン、たまねぎなどの煮込み料理です。鶏もも肉の他、うさぎ、羊などを使えば本格的なスペイン郷土料理になります。
60
4
1
465kcal
32.2g
28.1g
15.8g
2.7g
鶏モモ肉・・・2枚
トマト水煮缶・・・1缶
チキンブイヨン・・・1個
塩・こしょう・・・適量
パプリカ・・・適量
カルボネールオリーブオイル・・・適量
小麦粉・・・適量
たまねぎ・・・1/2個
緑ピーマン・・・1/2個
赤ピーマン・・・1/2個
黄ピーマン・・・1/2個
ハム・・・50g
にんにく・・・2片
白ワイン・・・60cc
S=Oライプオリーブ・・・50g
S=Oグリーンオリーブ・・・50g
(1) 鶏モモ肉を適当な大きさに切り、塩こしょうし小麦粉をまぶす。
(2) (1)をオリーブオイルで皮目を焼き色をつけ、反対も軽くソテーする。
(3) いったん鶏肉を取り出し、そこににんにくのみじん切りを香りが出る位まで、弱火でソテーする。
(4) (3)に5mm角にカットした玉ねぎ、各ピーマン、ハムを加え、軽く炒めパプリカを加え白ワインを加える。
(5) (4)に鶏肉を戻し、白ワインが半分位煮詰まったら、つぶしたホールトマト、オリーブを加え、鶏肉がひたる位まで水を加えブイヨンを加える。
(6) 鶏肉が柔らかくなるまで煮込み、塩こしょうで味を整える。 -
鶏肉とグリーンオリーブのレモン風味のモロッコ風煮込み
50
4
1
S=Oグリーンオリーブ・・・1瓶
鶏もも肉・・・4枚
たまねぎ・・・3個
にんじん・・・3本
セロリ・・・3本
じゃがいも(小ぶりのもの)・・・8個
レモン(1/8カット)・・・1個
タジン用ミックススパイス(なければカレー粉、クミン等お好みのスパイス)・・・大さじ1・1/2
塩・・・肉量の1%
水・・・適量
(1) 鶏肉は塩とスパイスでマリネしておく。
(2) 野菜は大きめのくし切りにして、深い鍋に並べる。
(3) フライパンで鶏肉の表面を焼き、野菜の上にのせる。
(4) レモンとオリーブを入れて水とスパイスを加え、蓋をして鶏肉に火が入るまで弱火でゆっくり煮込む。 -
カラフルミックスマリネサラダ
仕込みは簡単。スピーディーに提供できる香草マリネ。
仕込みは簡単。スピーディーに提供できる香草マリネ。
30
作りやすい分量
1
S=Oグリーンオリーブ・・・1瓶
S=Oライプオリーブ・・・1瓶
S=Oアンチョビスタフドオリーブ・・・1瓶
S=Oスタフドオリーブ・・・1瓶
カルボネールEXVオリーブオイル・・・300ml
皮むきにんにく・・・4片
ローズマリー・・・適量
タイム・・・適量
(1) オリーブオイルに、にんにく、ローズマリー、タイムを加えて加熱する。香りが出たところで火からおろし、充分に香りをのせる。
(2) 材料の水気を切る。
(3) 香りがついたオリーブオイルの中に(2)を加えて30分漬け込む。 -
タコとセロリのマリネ
30
2
1
たこの足(刺身用)・・・2本
セロリ・・・1本
S=Oグリーンオリーブ・・・6粒
【マリネ液】
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・適量
にんにくおろし・・・少々
レモン(スライス)・・・4枚
カルボネールEXVオリーブオイル・・・大さじ2
カルボネール白ワインビネガー・・・小さじ2
(1) タコは食べやすい大きさに切る。セロリはピーラーで筋を引いてから斜めスライスにする。葉の部分は別にとっておく。
(2) マリネ液はボウルでレモンとEXVオリーブオイル以外の材料を良く混ぜてからEXVオリーブオイルを少しずつ注ぐ。
(3) 容器に(1)と(2)を入れて混ぜ合わせ、レモンスライスを入れて軽く合わせて冷蔵庫で冷やす。
(4) 器に盛り、セロリの葉を飾る。 -
ヤリイカの2色オリーブ煮
柔らかく煮込んだヤリイカの旨みと、ライプオリーブの相性ピッタリの一品です。
柔らかく煮込んだヤリイカの旨みと、ライプオリーブの相性ピッタリの一品です。
40
4
1
ヤリイカ(2杯)・・・500g
S=Oライプオリーブ・・・12粒
S=Oグリーンオリーブ・・・12粒
にんにく(スライス)・・・1個
赤ピーマン(角切り)・・・1/2個
黄ピーマン(角切り)・・・1/2個
カルボネールEXVオリーブオイル・・・大さじ2
S=Oアンチョビーフィレ・・・2枚
白ワイン・・・50cc
パセリ(みじん切り)・・・大さじ1
鷹の爪・・・1本
塩・コショウ・・・適量
バターライス・・・適量
(1) ヤリイカは掃除をして、足と身を皮を剥かずに輪切りに切る。
(2) 鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、にんにくがきつね色になるまで炒める。
(3) (2)の中に(1)のヤリイカを加えさっと炒め、この中にアンチョビーを加えてさらに炒め、白ワインを加えてアルコール分を飛ばしてから、2色のオリーブとパプリカ、パセリを加えて蓋をしてイカが柔らかくなるまで煮る。
(4) (3)に塩、こしょう、パセリをふり、仕上げる。皿にバターライスと共に盛り付ける。 -
鶏手羽元とオリーブのキャベツ煮
40
2
1
鶏手羽元・・・6本
塩・コショウ・・・少々
カルボネールEXVオリーブオイル・・・大さじ1
たまねぎ・・・50g
ブイヨン・・・2カップ
カルボネール白ワインビネガー・・・大さじ2
キャベツ(千切り)・・・100g
S=Oライプオリーブ・・・4個
S=Oグリーンオリーブ・・・4個
モンタルバーノドライトマトオイル漬け(みじん切り)・・・10g
(1) フライパンにEXVオリーブオイルを温め、鶏手羽元をこんがりと焼き色が付くまで焼いて、取り出し、塩・コショウをする。
(2) 同じフライパンにたまねぎのうす切りを入れてよく炒め、ブイヨン、キャベツ、オリーブ、白ワインビネガーを入れてひと煮立ちしたら、(1)の鶏肉を戻して、鶏肉が柔らかくなるまで煮る。
(3) ドライトマトオイル漬けを加えて味をととのえて、できあがり。 -
黒と緑のオリーブスパゲッティ
30
1
1
パスタ(1.6mm)・・・80g
トマトソース・・・130cc
S=Oライプオリーブ・・・5粒
S=Oグリーンオリーブ・・・5粒
にんにく(みじん切り)・・・小さじ1/2
パセリ(みじん切り)・・・適量
S=Oアンチョビーフィレ・・・1枚
S=Oケーパー・・・小さじ1
カルボネールEXVオリーブオイル・・・大さじ1
とうがらし(種を抜く)・・・1本
オレガノ・・・適量
塩・・・適量
(1) フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、にんにくのみじん切りを入れ、にんにくがきつね色になるまでゆっくり炒める。
(2) (1)の中にアンチョビー、ケーパー、ライプオリーブ、グリーンオリーブを加えさっと炒める。
(3) (2)の中にトマトソース、オレガノ、パセリみじん切り、塩を加えゆっくり煮込む。
(4) 塩を入れた湯でパスタをアルデンテに茹で上げ(3)のソースの中に入れ良く混ぜ合わせ、オリーブオイル、パスタの茹で汁で調味する。 -
洋風七味 オリーブ
ライプオリーブをお洒落にパワーアップ。作り置きもできて便利な洋風七味オリーブ。
ライプオリーブをお洒落にパワーアップ。作り置きもできて便利な洋風七味オリーブ。
15
20
1
S=Oライプオリーブ・・・170g
カルボネールEXVオリーブオイル・・・200ml
にんにく(スライス)・・・10g
赤唐辛子(半分に折る)・・・5本
ドライタイム・・・小さじ1/3
ドライオレガノ・・・小さじ1/3
クミンシード・・・小さじ1/2
黒こしょう・・・小さじ1/3
レモンピール・・・レモン1/2個分
(1) フライパンにオリーブオイルを熱し、レモンピール以外の6つのスパイスを加え、にんにくの香りがつくまで加熱する。
(2) しっかり水切りしたオリーブとレモンピールを加え一晩マリネする。 -
オリーブ&チーズの味噌マリネ
和と洋の融合で生れたお酒に合うおつまみです。クリームチーズの白色とオリーブの黒・緑のコントラストも美…
和と洋の融合で生れたお酒に合うおつまみです。クリームチーズの白色とオリーブの黒・緑のコントラストも美味しさを演出します。
30
20
1
S=Oライプオリーブ・・・170g
S=Oグリーンオリーブ・・・170g
クリームチーズ・・・200g
白みそ・・・200g
みりん・・・50cc
(1) オリーブをしっかりと水切りする。
(2) 白みそとみりんをよく混ぜ合わせる。
(3) 保存容器に(2)の半量をゴムベラで平らに広げる。容器の2倍より少し大きめのガーゼを敷いて、チーズとオリーブを並べる。
(4) ガーゼを折り返して(3)の上に広げ、残りの(2)を全体にのばす。保存容器の蓋をして冷蔵庫で一晩から丸一日おいてから提供する。 -
オリーブとハーブ 赤唐辛子の漬け物
15
1
1
白ワイン・・・100cc
水・・・180cc
カルボネール白ワインビネガー・・・50cc
にんにく・・・1片
鷹の爪・・・2本
ローリエ・・・1枚
ローズマリー・・・1本
S=Oグリーンオリーブ・・・25個
S=Oライプオリーブ・・・25個
梅干しペースト・・・4個分
カルボネールEXVオリーブオイル・・・50cc
(1) 鍋に白ワイン、水、白ワインビネガー、にんにく、赤唐辛子、ローリエを加え火にかけ、冷ます。
(2) 水切りをよくしたローズマリー、グリーンオリーブ、ライプオリーブ、梅干し、EXVオリーブオイルを(1)に加え、冷蔵庫で寝かせる。
※冷蔵庫でねかせるのは、一晩でもいいですが、一週間くらいねかせると、さらにおいしいかと思います。 -
黒と緑のオリーブのサラダ
15
1
1
S=Oライプオリーブ・・・8粒
S=Oグリーンオリーブ・・・8粒
ツナ缶・・・20g
S=Oケーパー・・・10g
セロリ(千切り)・・・1/4本
たまねぎ(千切り)・・・1/4個
パプリカ(赤)・・・1/4個
オレンジの皮(千切り)・・・少々
レモンの皮(千切り)・・・少々
にんにく(スライス)・・・1片
カルボネールEXVオリーブオイル・・・大さじ1
塩・こしょう・・・少々
(1) ボウルに材料を加えて、よく混ぜ合わせる。
(2) (1)を冷蔵庫に入れ、なじませる。(30分間)
(3) (2)を皿に盛り、お好みで、オレンジのスライス(分量外)、パセリのみじん切りをふる。 -
カチャトーラ風鶏肉の煮込み
30
2
1
鶏もも肉・・・2枚
塩・・・少々
カルボネールオリーブオイル・・・大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
にんにく・・・1片
エリンギ(スライス)・・・2本
赤ワイン・・・40cc
プチトマト(1/4カット)・・・5個
S=Oグリーンオリーブ・・・6個
S=Oライプオリーブ・・・6個
(1) 鶏もも肉は食べやすい大きさにカットし、塩をする。
(2) フライパンでオリーブオイルを熱し、鶏肉の皮目を下にして焼く。焼き色が付いたら裏返し、裏側も焼く。
(3) (2)にみじん切りにした玉ねぎ、にんにく、エリンギを加え、炒め合わせる。
(4) (3)の玉ねぎが茶色くなってきたら赤ワインを加え、一煮立ちさせる。
(5) プチトマトを加え、10分ほど煮込む。
(6) オリーブを加え、一煮立ちさせたらできあがり。 -
オリーブのピリ辛ハーブマリネ
20
4
1
白ワイン・・・40cc
水・・・70cc
カルボネール白ワインビネガー・・・10cc
にんにく・・・1片
鷹の爪・・・1本
ローリエ・・・1枚
ローズマリー・・・1本
S=Oグリーンオリーブ・・・10個
S=Oライプオリーブ・・・10個
練り梅・・・大さじ1
カルボネールEXVオリーブオイル・・・50cc
(1) 鍋に白ワイン、水、白ワインビネガー、にんにく、赤唐辛子、ローリエを加え火にかけ、冷ます。
(2) 水切りをよくしたローズマリー、グリーンオリーブ、ライプオリーブ、練り梅、EXVオリーブオイルを(1)に加え、冷蔵庫にねかせる。
※冷蔵庫に寝かせるのは、一晩でもいいですが、一週間くらいねかせると、さらにおいしい。