レシピ詳細
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チリンドロンとは、スペインのカルタ(トランプ)のこと。スペイン・アラゴン地方の郷土料理で、トマト、ピメントン、たまねぎなどの煮込み料理です。鶏もも肉の他、うさぎ、羊などを使えば本格的なスペイン郷土料理になります。
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栄養成分
(1人分)
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エネルギー
465kcal
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たんぱく質
32.2g
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脂質
28.1g
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炭水化物
15.8g
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食塩相当量
2.7g
材料(4人分)
- 鶏モモ肉・・・2枚
- トマト水煮缶・・・1缶
- チキンブイヨン・・・1個
- 塩・こしょう・・・適量
- パプリカ・・・適量
- カルボネールオリーブオイル・・・適量
- 小麦粉・・・適量
- たまねぎ・・・1/2個
- 緑ピーマン・・・1/2個
- 赤ピーマン・・・1/2個
- 黄ピーマン・・・1/2個
- ハム・・・50g
- にんにく・・・2片
- 白ワイン・・・60cc
- S=Oライプオリーブ・・・50g
- S=Oグリーンオリーブ・・・50g
作り方
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(1) 鶏モモ肉を適当な大きさに切り、塩こしょうし小麦粉をまぶす。
(2) (1)をオリーブオイルで皮目を焼き色をつけ、反対も軽くソテーする。
(3) いったん鶏肉を取り出し、そこににんにくのみじん切りを香りが出る位まで、弱火でソテーする。
(4) (3)に5mm角にカットした玉ねぎ、各ピーマン、ハムを加え、軽く炒めパプリカを加え白ワインを加える。
(5) (4)に鶏肉を戻し、白ワインが半分位煮詰まったら、つぶしたホールトマト、オリーブを加え、鶏肉がひたる位まで水を加えブイヨンを加える。
(6) 鶏肉が柔らかくなるまで煮込み、塩こしょうで味を整える。