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チリンドロンとは、スペインのカルタ(トランプ)のこと。スペイン・アラゴン地方の郷土料理で、トマト、ピメントン、たまねぎなどの煮込み料理です。鶏もも肉の他、うさぎ、羊などを使えば本格的なスペイン郷土料理になります。

  • 栄養成分

    (1人分)

  • エネルギー

    465kcal

  • たんぱく質

    32.2g

  • 脂質

    28.1g

  • 炭水化物

    15.8g

  • 食塩相当量

    2.7g

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉・・・2枚
  • トマト水煮缶・・・1缶
  • チキンブイヨン・・・1個
  • 塩・こしょう・・・適量
  • パプリカ・・・適量
  • カルボネールオリーブオイル・・・適量
  • 小麦粉・・・適量
  • たまねぎ・・・1/2個
  • 緑ピーマン・・・1/2個
  • 赤ピーマン・・・1/2個
  • 黄ピーマン・・・1/2個
  • ハム・・・50g
  • にんにく・・・2片
  • 白ワイン・・・60cc
  • S=Oライプオリーブ・・・50g
  • S=Oグリーンオリーブ・・・50g

作り方

(1) 鶏モモ肉を適当な大きさに切り、塩こしょうし小麦粉をまぶす。
(2) (1)をオリーブオイルで皮目を焼き色をつけ、反対も軽くソテーする。
(3) いったん鶏肉を取り出し、そこににんにくのみじん切りを香りが出る位まで、弱火でソテーする。
(4) (3)に5mm角にカットした玉ねぎ、各ピーマン、ハムを加え、軽く炒めパプリカを加え白ワインを加える。
(5) (4)に鶏肉を戻し、白ワインが半分位煮詰まったら、つぶしたホールトマト、オリーブを加え、鶏肉がひたる位まで水を加えブイヨンを加える。
(6) 鶏肉が柔らかくなるまで煮込み、塩こしょうで味を整える。