レシピ詳細

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  3. スリランカ風 ジャックフルーツカレー

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スパイスと相性抜群のジャックフルーツは、ほぐれる食感で味が染み込みやすいので、煮込み料理に最適!ヘルシーなのに、濃厚で奥行のある味わいが楽しめます。

  • 栄養成分

    (人分)

  • エネルギー

  • たんぱく質

  • 脂質

  • 炭水化物

  • 食塩相当量

材料(人分)

  • (ジャックフルーツカレー)
  •   S=Oジャックフルーツ・・・120g
  •   カレー粉・・・小さじ1
  •   ターメリック・・・小さじ1/4
  •   チリパウダー・・・小さじ1/4
  •   塩・・・小さじ1/2
  •   にんにく・・・1片
  •   生姜・・・1かけ
  •   コンソメ・・・小さじ1/2
  •   カルボネールオリーブオイル・・・大さじ2
  •   水・・・200ml
  • (ピキージョピメントのアチャール)
  •   アディーナピキージョピメント・・・50g
  •   レモン果汁・・・小さじ1/2
  •   S=Oハラペーニョレリッシュ・・・小さじ1/4
  •   塩・・・少々
  • (トマトピクルスのアチャール)
  •   S=Oグリーントマトピクルス・・・4個
  •   S=Oプチトマトピクルス・・・4個
  •   カルボネールEXVオリーブオイル・・・小さじ1/2
  •   クミンパウダー・・・小さじ1/4
  •   コリアンダーパウダー・・・小さじ1/4
  • (ジャックフルーツのアチャール)
  •   S=Oジャックフルーツ・・・60g
  •   カルボネールオリーブオイル・・・大さじ2
  •   クミンシード・・・小さじ1/4
  •   カルダモン・・・5粒
  •   塩・・・小さじ1/4
  •   黒こしょう・・・適量
  • (レッドキャベツのアチャール)
  •   S=Oレッドキャベツ・・・50g
  •   マスタードシード・・・小さじ1/4
  •   すし酢・・・大さじ1弱

作り方

(ジャックフルーツカレー)
① ジャックフルーツは30分程度水につけ、水気を切っておく。
② にんにく、生姜はみじん切りにする。
③ フライパンにオリーブオイルを入れ、②を加えて火をつける。にんにくの香りがしてきたら①を加えて炒める。
④ ③にスパイスを加え、油を吸わす。水、塩、コンソメを加え煮込む。

(ピキージョピメントのアチャール)
材料を全てボウルに入れ、和える。

(トマトピクルスのアチャール)
材料を全てボウルに入れ、和える。

(ジャックフルーツのアチャール)
① ジャックフルーツを軽く洗い水気を絞り、軽くほぐす。
② フライパンにオリーブオイルを入れ、クミンシード、カルダモンを加え、火をつける。
③ スパイスの香りが立ってきたら、①、ターメリックを加えて炒める。
④ 塩、黒こしょうで味を調える。

(レッドキャベツのアチャール)
材料を全てボウルに入れ、和える。