レシピ詳細

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「ビリヤニ」はスパイシーな味わいが人気のインドの炊き込みごはん。「ジャックフルーツ」はスパイスとの相性ぴったりです。ココナッツと「レッドハラペーニョレリッシュ」を使用した「スワイシーココナッツソース」を味変として添え、彩りと甘酸っぱさが特徴のレッドキャベツやカシューナッツを散らして、飽きのこない味わいに仕上げました。

  • 栄養成分

    (1人分)

  • エネルギー

  • たんぱく質

  • 脂質

  • 炭水化物

  • 食塩相当量

材料(6人分)

  • (ジャックフルーツ用)
  •   S=Oジャックフルーツ・・・1瓶(275g)
  •   カルボネールオリーブオイル・・・大さじ1
  •   おろし生姜・・・大さじ1
  •   にんにくペースト・・・大さじ1
  •   カレーパウダー・・・小さじ1/2
  •   塩・・・小さじ1/4
  • (ごはん)
  •   インド産バスマティライス・・・4カップ
  •   水・・・4カップ
  •   レーズン・・・50g
  • (スワイシーココナッツソース)
  •   ココナッツロング・・・50g
  •   S=Oディルレリッシュ・・・40g
  •   S=Oレッドハラペーニョレリッシュ・・・25g
  • (トッピング)お好みで
  •   ローストカシューナッツ・・・適量
  •   ガラムマサラ・・・適量
  •   パクチー・・・適量
  •   S=Oレッドキャベツ・・・適量
  • (材料A)炊き込み用スパイス&具
  •   クミンシード・・・小さじ1
  •   ローリエ・・・2枚
  •   クローブ・・・6粒
  •   グリーンカルダモン・・・5個
  •   シナモンスティック・・・1本
  •   パプリカパウダー・・・小さじ2
  •   コリアンダーパウダー・・・大さじ2
  •   カレーパウダー・・・大さじ1
  •   塩・・・小さじ1/2
  •   玉ねぎ(5mmスライス)・・・300g
  •   おろし生姜・・・大さじ2
  •   にんにくペースト・・・大さじ2
  •   カルボネールオリーブオイル・・・大さじ1

作り方

① オーブンを200℃に余熱する。
② ジャックフルーツの水を切り、ペーパータオルとキッチンタオルで包み、水分をしっかり絞る。大きな塊があれば半分にほぐす。
③ ボウルにジャックフルーツ、オリーブオイル、カレーパウダー、生姜、にんにくペースト、塩(小さじ1/4)を入れて混ぜ合わせる。
④ シートパンに③を流し込み、オーブンで25~30分焼く。
⑤ お米を洗い、水と(材料A)を加え5分休ませてから炊飯器で炊く。
⑥ 炊き上がったら、④の半量と、レーズンを入れてかき混ぜる。
⑦ スワイシーココナッツソースの全ての材料を合わせる。
⑧ 器に盛り付け、残りのジャックフルーツとトッピングを飾り、スワイシーココナッツソースを添える。