レシピ詳細
ttxt
ジャックフルーツ ビリヤニ スワイシーココナッツ

「ビリヤニ」はスパイシーな味わいが人気のインドの炊き込みごはん。「ジャックフルーツ」はスパイスとの相性ぴったりです。ココナッツと「レッドハラペーニョレリッシュ」を使用した「スワイシーココナッツソース」を味変として添え、彩りと甘酸っぱさが特徴のレッドキャベツやカシューナッツを散らして、飽きのこない味わいに仕上げました。
-
栄養成分
(1人分)
-
エネルギー
-
たんぱく質
-
脂質
-
炭水化物
-
食塩相当量

材料(6人分)
- (ジャックフルーツ用)
- S=Oジャックフルーツ・・・1瓶(275g)
- カルボネールオリーブオイル・・・大さじ1
- おろし生姜・・・大さじ1
- にんにくペースト・・・大さじ1
- カレーパウダー・・・小さじ1/2
- 塩・・・小さじ1/4
- (ごはん)
- インド産バスマティライス・・・4カップ
- 水・・・4カップ
- レーズン・・・50g
- (スワイシーココナッツソース)
- ココナッツロング・・・50g
- S=Oディルレリッシュ・・・40g
- S=Oレッドハラペーニョレリッシュ・・・25g
- (トッピング)お好みで
- ローストカシューナッツ・・・適量
- ガラムマサラ・・・適量
- パクチー・・・適量
- S=Oレッドキャベツ・・・適量
- (材料A)炊き込み用スパイス&具
- クミンシード・・・小さじ1
- ローリエ・・・2枚
- クローブ・・・6粒
- グリーンカルダモン・・・5個
- シナモンスティック・・・1本
- パプリカパウダー・・・小さじ2
- コリアンダーパウダー・・・大さじ2
- カレーパウダー・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1/2
- 玉ねぎ(5mmスライス)・・・300g
- おろし生姜・・・大さじ2
- にんにくペースト・・・大さじ2
- カルボネールオリーブオイル・・・大さじ1
作り方
-
① オーブンを200℃に余熱する。
② ジャックフルーツの水を切り、ペーパータオルとキッチンタオルで包み、水分をしっかり絞る。大きな塊があれば半分にほぐす。
③ ボウルにジャックフルーツ、オリーブオイル、カレーパウダー、生姜、にんにくペースト、塩(小さじ1/4)を入れて混ぜ合わせる。
④ シートパンに③を流し込み、オーブンで25~30分焼く。
⑤ お米を洗い、水と(材料A)を加え5分休ませてから炊飯器で炊く。
⑥ 炊き上がったら、④の半量と、レーズンを入れてかき混ぜる。
⑦ スワイシーココナッツソースの全ての材料を合わせる。
⑧ 器に盛り付け、残りのジャックフルーツとトッピングを飾り、スワイシーココナッツソースを添える。