レシピ詳細

  1. ホーム
  2. レシピ一覧
  3. サワークラウトとサルシッチャのトマトクリームスープ

ttxt

サワークラウトとサルシッチャのトマトクリームスープ
30

サワークラウトと名コンビ、ソーセージのスープ。サワークリームを添えることでさっぱりまろやかに。冷製でもおすすめ!

  • 栄養成分

    (1人分)

  • エネルギー

    304kcal

  • たんぱく質

    8g

  • 脂質

    22.2g

  • 炭水化物

    19.3g

  • 食塩相当量

    3.4g

材料(4人分)

  • サルシッチャ(ソーセージでも可)ひと口大カット・・・80g
  • たまねぎ(スライス)・・・ 1/2個
  • トマト(1.5cm角に切る)・・・ 1個
  • じゃがいも(小さめのひと口大)・・・ 1個
  • にんにく(スライス)・・・ 1かけ
  • コンソメスープ・・・750cc
  • S=Oサワークラウト・・・100g
  • 白ワイン・・・大さじ1
  • カルボネール オリーブオイル・・・大さじ1
  • 食塩・・・小さじ1/2
  • 黒こしょう・・・少々
  • サワークリーム・・・50g
  • パセリ(みじん切り) ・・・少々

作り方

(1) 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で加熱し香りがたったら、サルシッチャを入れて中火で炒める。
(2) (1)に玉ねぎ、トマトを加えて軽く火が通るまで炒めて、コンソメスープと塩を入れて沸騰してから、サワークラウトとジャガイモ、白ワインを加えてさらに弱火で15分以上煮込む。
(3) コショウを加えて味を整えて火を止め、器に盛り、サワークリームをのせてパセリを散らす。