レシピ詳細

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カットしても、煮込みながらほぐしても、繊維質でほぐれやすいので、ホロホロとした挽肉のような食感が楽しめます。ジャックフルーツのほのかな酸味はトマトソースとの相性抜群です。煮込むことで深みのある味わいに仕上がります。

  • 栄養成分

    (1人分)

  • エネルギー

  • たんぱく質

  • 脂質

  • 炭水化物

  • 食塩相当量

材料(人分)

  • S=O ジャックフルーツ・・・1瓶(固形量275g)
  • 玉ねぎ・・・1個
  • にんじん・・・1本
  • セロリ・・・1本
  • にんにく・・・2片
  • トマトペースト・・・大さじ2
  • カットトマト缶・・・1缶(400g)
  • 野菜ブイヨン・・・250ml
  • 醤油・・・大さじ2
  • カルボネール白ワインビネガー・・・大さじ1
  • オレガノ・・・小さじ1
  • セージ・・・小さじ1
  • ローリエ・・・1枚
  • ローズマリー・・・2枝
  • 塩、こしょう・・・適量
  • お好みの形のパスタ・・・220g
  • カルボネール オリーブオイル・・・適量

作り方

(1) 玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
(2) ジャックフルーツは軽く水洗いをして、水気を切る。硬い部分は細かく切る。
(3) 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリを加え、弱火で柔らかくなるまで約6~8分間炒める。みじん切りにしたにんにくを加えて、さらに1分間炒める。
(4) (2)、トマトペースト、醤油、白ワインビネガー、ハーブ類を加え、全体をからめるようにかき混ぜ、ジャックフルーツをほぐすように炒める。
(5) トマト缶、野菜ブイヨンを加え、水分が無くなるまで弱火で煮込む。
(6) お好みのパスタを茹で、ソースと絡める。