レシピ詳細

  1. ホーム
  2. レシピ一覧
  3. 鶏肉のトマト煮込み ハラペーニョのトッピング

ttxt

やわらかジューシーな鶏もも肉のトマト煮込みです。スライスカットのハラペーニョペッパーを添えて、マイルドなトマト味からトッピングでの味変まで、味のグラデーションが楽しめます。

  • 栄養成分

    (1人分)

  • エネルギー

  • たんぱく質

  • 脂質

  • 炭水化物

  • 食塩相当量

材料(2人分)

  • 鶏もも肉・・・250g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • にんにく・・・1かけ
  • カルボネールオリーブオイル・・・大さじ1
  • 塩こしょう・・・少々
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • パセリ・・・少々
  • ※調味料
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • コンソメ・・・小さじ1
  • ホールトマト缶・・・1/2缶(200g)
  • こしょう・・・少々
  • 水・・・100cc
  • ※トッピング
  • S=Oスライスハラペーニョペッパー・・・適量

作り方

(1) 玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
(2) 鶏肉は食べやすい大きさに切る。塩こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
(3) フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら鶏肉を加えて焼き色がつくまで焼き、裏返して同様に焼く。
(4) (3)に玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、調味料を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱火で10分煮る。
(5) (4)を器に盛り付け、スライスハラペーニョペッパーを小さい器に入れて添える。