レシピ詳細

  1. ホーム
  2. レシピ一覧
  3. ペンネのパスタサラダ

ttxt

パスタサラダを葉物系のサラダと合わせると、食べ応えのあるワンボウルサラダになります。パスタサラダの味付けに、水切りヨーグルトを使えばよりヘルシーに、しっとりさを出すならマヨネーズを加えるのもオススメです。

  • 栄養成分

    (1人分)

  • エネルギー

  • たんぱく質

  • 脂質

  • 炭水化物

  • 食塩相当量

材料(1人分)

  • ペンネ・・・120g
  • ツナ缶・・・50g
  • S=O ピテットライプオリーブ・・・4粒
  • S=O カラマタオリーブ ピテット(粗みじん切り)・・・3粒
  • S=O ピテットグリーンオリーブ(粗みじん切り)・・・2粒
  • にんにく(みじん切り)・・・小さじ1
  • S=O ケーパーカポーテス・・・大さじ1
  • トマト(湯むきして食べやすい大きさにカット)・・・100g
  • バジル(飾り用)・・・少々
  • (調味料)
  • S=O ワインビネガークリーム(ホワイト)・・・大さじ1~2
  • レモン汁・・・小さじ1
  • カルボネール エクストラバージンオリーブオイル・・・大さじ2

作り方

(1) ペンネは強めに塩を効かせた湯で茹でて、くっつかないようにオリーブオイル(分量外)をかけ、自然に冷ましておく。

(2) (1)をボウルに入れ、油を切ったツナ、オリーブ、ケーパーカポーテス、トマトを入れ、調味料も加えて混ぜ合わせる。

(3) 仕上げにバジルを散らす。