レシピ詳細
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マメアジのマリネ
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マメアジやワカサギなどの小魚のほか、唐揚げなどのお惣菜系にも合います。ナッツ、ドライフルーツを加えると味のアクセントとなり、お魚にもお肉にも使えるバリエーション豊富な使い勝手の良いマリネソースです。
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栄養成分
(1人分)
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エネルギー
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たんぱく質
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脂質
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炭水化物
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食塩相当量
材料(4人分)
- マメアジ(1尾30g程度)・・・8尾
- 塩、コショウ・・・適量
- 小麦粉・・・適量
- (A)
- S=O カラマタオリーブ ピテット・・・2粒
- S=O ピテットグリーンオリーブ・・・2粒
- トマト(湯むきして0.5cm角切り)・・・大さじ2
- 紫玉ねぎ・・・(0.5cm 角切り)・・・大さじ2
- S=O ケーパーカポーテス・・・大さじ2
- レモン汁・・・大さじ1
- S=O ワインビネガークリーム(ホワイト)・・・大さじ2
- カルボネール エクストラバージンオリーブオイル・・・大さじ2
- バジル(粗みじん切り)・・・大さじ1
- 塩・コショウ・・・各少々
- にんにく(みじん切り)・・・小さじ1
作り方
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(1) マメアジは、内臓、えらを取り除き、塩・コショウをふり、小麦粉をまぶす。鍋に油(分量外)を入れ、160℃の低温でじっくりと骨まで食べられるように揚げる。揚げたものはバットに入れておく。
(2) ボウルに、(A)の材料を混ぜ合わせてマリネソースを作る。
(3) (1)に(2)をかけて、1時間以上マリネする。
(4) 器にトレビスなどの葉物(分量外)をしき、(3)を盛り付ける。