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  3. マメアジのマリネ

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マメアジやワカサギなどの小魚のほか、唐揚げなどのお惣菜系にも合います。ナッツ、ドライフルーツを加えると味のアクセントとなり、お魚にもお肉にも使えるバリエーション豊富な使い勝手の良いマリネソースです。

  • 栄養成分

    (1人分)

  • エネルギー

  • たんぱく質

  • 脂質

  • 炭水化物

  • 食塩相当量

材料(4人分)

  • マメアジ(1尾30g程度)・・・8尾
  • 塩、コショウ・・・適量
  • 小麦粉・・・適量
  • (A)
  • S=O カラマタオリーブ ピテット・・・2粒
  • S=O ピテットグリーンオリーブ・・・2粒
  • トマト(湯むきして0.5cm角切り)・・・大さじ2
  • 紫玉ねぎ・・・(0.5cm 角切り)・・・大さじ2
  • S=O ケーパーカポーテス・・・大さじ2
  • レモン汁・・・大さじ1
  • S=O ワインビネガークリーム(ホワイト)・・・大さじ2
  • カルボネール エクストラバージンオリーブオイル・・・大さじ2
  • バジル(粗みじん切り)・・・大さじ1
  • 塩・コショウ・・・各少々
  • にんにく(みじん切り)・・・小さじ1

作り方

(1) マメアジは、内臓、えらを取り除き、塩・コショウをふり、小麦粉をまぶす。鍋に油(分量外)を入れ、160℃の低温でじっくりと骨まで食べられるように揚げる。揚げたものはバットに入れておく。

(2) ボウルに、(A)の材料を混ぜ合わせてマリネソースを作る。

(3) (1)に(2)をかけて、1時間以上マリネする。

(4) 器にトレビスなどの葉物(分量外)をしき、(3)を盛り付ける。