レシピ詳細

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糖漬けオリーブは、チョコレートをかけて冷やすと濃厚な甘味と苦みがマッチして、大人向けのスイーツになります。

  • 栄養成分

    (1人分)

  • エネルギー

    95kcal

  • たんぱく質

    1.3g

  • 脂質

    5.8g

  • 炭水化物

    9.4g

  • 食塩相当量

    0.1g

材料(1人分)

  • S=OTASTE(糖漬け)オリーブ・・・18個
  • ホワイトチョコレート・・・40g
  • ミルクチョコレート・・・25g
  • 抹茶・・・小さじ1/3
  • アーモンド・・・9個
  • プチトマト・・・適量

作り方

(1) アーモンドを縦半分にカットし、オリーブに詰める。
(2) 2種類のチョコをそれぞれ湯煎する。ボウル(小)に湯を入れ、その上に一回り大きいボウルを載せボウルの底が湯にあたるようにする。上のボウルにチョコを入れて湯煎する。
(3) オリーブに串を刺しチョコにくぐらせ、かかりにくい部分はゴムベラでチョコをかける。クッキングシートの上に置き冷蔵庫で冷やす。
(4) ホワイトチョコも同様に湯煎し、半分は抹茶を混ぜて作る。彩りでプチトマトにもチョコをかける。
(5) 器に盛り付ける。