レシピ詳細

  1. ホーム
  2. レシピ一覧
  3. ハラペーニョ・チキンアルフレッド

ttxt

アメリカで人気のチーズと生クリームたっぷりのパスタ。ライムの爽やかな酸味と、シャープな辛さのハラペーニョペッパーを加えて飽きのこない味わいに仕上げます。

  • 栄養成分

    (1人分)

  • エネルギー

  • たんぱく質

  • 脂質

  • 炭水化物

  • 食塩相当量

材料(2人分)

  • フェットチーネ・・・180g
  • カルボネール EXVオリーブオイル・・・大さじ1
  • バター・・・大さじ1/2
  • 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
  • にんにく(みじん切り)・・・大さじ1
  • S=O ハラペーニョペッパーダイス・・・大さじ1
  • 鶏むね肉(角切り)・・・200g
  • 塩、クミン・・・各少々
  • ライム果汁・・・大さじ1~2
  • 生クリーム・・・1カップ
  • パルメザンチーズ・・・1/2カップ
  • コリアンダー(みじん切り)・・・大さじ2
  • (トッピング)
  •   S=O ハラペーニョペッパーダイス・・・大さじ1
  •   コリアンダー・・・適量
  •   ライム(カット)・・・適量
  •   パクチー・・・適量

作り方

(1) フライパンにオリーブオイル、バターを入れ、中火でバターが溶けるまで熱する。
(2) (1)に玉ねぎ、にんにくを加え、玉ねぎが茶色くなるまで炒める。鶏肉、クミン、塩を加え、鶏肉が軽く色付くまで炒め、火を弱めてライム果汁を加え、鶏肉に火が通るまで炒める。生クリームを加えてソースを作る。
(3) 茹でたフェットチーネを加え、パルメザンチーズ、コリアンダーを加え、全体をなじませる。(濃度はゆで汁で調整する)
(4) 皿に盛りトッピングを飾る。ハラペーニョペッパーはお好みで増減する。