レシピ詳細
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ジャックフルーツで作る酢豚風の一皿は、ジャックフルーツの下ごしらえをすれば、その後の作り方は酢豚と同じ。プラントベースの酢豚です。
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栄養成分
(1人分)
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エネルギー
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たんぱく質
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脂質
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炭水化物
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食塩相当量

材料(2~3人分)
- S=O ジャックフルーツ・・・1瓶(275g)
- (下味)
- 醤油・・・小さじ2
- こしょう・・・少々
- 酒・・・少々
- 水・・・大さじ1
- (衣用)
- サラダ油・・・少々
- 水溶き片栗粉・・・少々
- 片栗粉・・・適量
- (具材)
- ピーマン(ひと口大に切る)・・・1/3個
- 赤パプリカ(ひと口大に切る)・・・1/4個
- たけのこ水煮(ひと口大に切る)・・・30g
- 干し椎茸(水で戻したものを4つ割りにする)・・・2枚
- 玉ねぎ(ひと口大に切る)・・・30g
- (甘酢あん 合わせ調味料)
- 醤油・・・大さじ2
- 酢・・・大さじ2
- 砂糖・・・大さじ1強
- 塩・・・小さじ1/3
- 水・・・50ml
- 水溶き片栗粉(片栗粉と水を1:1の割合で溶いたもの)・・・大さじ2
- 揚げ油・・・適量
これがポイント!
作り方
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(1) ジャックフルーツは30分ほど水につけてから、水気を切っておく。
(2) (1) をボウルに入れ、下味の調味料を加え手でもみ込む。水を加え手でもみ込む。
(3) (2)にサラダ油、水溶き片栗粉(片栗粉と水を1:1で溶いたもの)を加え手でもみ込み、片栗粉をまぶす。
(4) 170℃の油で、硬い野菜から順番に入れて揚げる。
(5) 甘酢あんを作る。合わせ調味料をひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。
(6) 甘酢あんに揚げた具材を加えてからめ、さっと混ぜたら出来上がり。