レシピ詳細

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スライスしてあるオリーブなので、仕上げに上から散らすだけ!見映えもバッチリです。

  • 栄養成分

    (1人分)

  • エネルギー

  • たんぱく質

  • 脂質

  • 炭水化物

  • 食塩相当量

材料(4人分)

  • 米・・・2合
  • 玉ねぎ・・・1/2個(100g)
  • にんにく・・・1片
  • 白ワイン・・・50ml
  • イカ・・・1杯
  • あさり・・・150g
  • エビ・・・5尾
  • パプリカ(黄)・・・1/2個(70g)
  • ピーマン・・・1個(35g)
  • ミニトマト・・・8個
  • S=O スライスライプオリーブ・・・大さじ2
  • パセリ・・・適量
  • 塩・・・適量
  • こしょう・・・適量
  • カルボネール オリーブオイル・・・大さじ2
  • <スープ>
  • 水・・・350ml
  • チキンコンソメ・・・小さじ1
  • サフラン・・・適量

作り方

(1) にんにく・玉ねぎはみじん切り、パプリカ・ピーマンは縦にスライスする。イカは筒形にカットする。
(2) スープを作る。鍋に水を入れて沸騰したら、チキンコンソメ、サフランを入れ、火を止める。
(3) フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れて火にかける。玉ねぎを透き通るまで炒めたら米を洗わないまま入れ、米が透き通るまで炒める。
(4) (3)に白ワインを加えて沸騰させ、アルコール分を飛ばす。
(5) (2)をフライパンに行き渡らせるようにして加えたら、エビ、イカ、あさり、ミニトマトを盛り付けをイメージしながら米の上にのせていく。蓋をして約15分ほど蒸し焼きにする。
 ※15分経っても水分が残っている場合は、水分がなくなるまで火にかける。この時は焦げないように気を付ける。
(6) 蓋を開け、パプリカ、ピーマン、スライスライプオリーブを盛り付け、そのまま15分ほど蒸らす。仕上げに強火にかけて、おこげを作る。
(7) (6)の上に刻んだパセリを散らす。