レシピ詳細

  1. ホーム
  2. レシピ一覧
  3. イエローペッパードロップのベーコンエピ

ttxt

イエローペッパードロップのベーコンエピ

イエローペッパードロップは焼成しても型崩れせず、色も鮮やか!
赤のペッパードロップと2色使いで印象度UP!

  • 栄養成分

    (1人分)

  • エネルギー

  • たんぱく質

  • 脂質

  • 炭水化物

  • 食塩相当量

材料(人分)

  • 〔生地は作りやすい分量〕
  • 強力粉(リスドオル)・・・100%
  • 塩・・・2.05%
  • インスタントイースト・・・0.40%
  • 水・・・72%
  • 〔具材〕
  • ベーコン・・・適量
  • S=Oイエローペッパードロップ・・・適量
  • S=Oペッパードロップ・・・適量
  • チーズ・・・適量

作り方

(1) 粉と水を合わせる。 1速3分3速30秒
(2) インスタントドライイーストを入れ、30分オートリーズさせる。
(3) 1速3分の間に塩を入れる。
(4) ボウルの周りについた生地を掻き落としながら1速2分 → 2速2分 →1次発酵90分 → パンチ入れ30分
(5) 分割(80g) → ベンチタイム30分 
(6) 成形 → 生地を横に広げ、ベーコンを乗せ、その上にペッパードロップを10個乗せる。 
下を閉じて天板にのせ、切込みを入れながら馬蹄型に成形し、上にチーズをかける。
(7) ホイロなし。予熱235℃、220℃で蒸気を入れ17分、+2分焼成する。
  ※オートリーズとは、フランスパンの生地作成工程で、粉と水を混ぜた後に休ませること。