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レッドハラペーニョレリッシュのタコライス
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サルサとタコミートの両方にレッドハラペーニョレリッシュを加えて、インパクトのある辛さに仕上げています。ガツンとくる辛さと美味しさで病みつきタコライスに!

  • 栄養成分

    (1人分)

  • エネルギー

  • たんぱく質

  • 脂質

  • 炭水化物

  • 食塩相当量

材料(1人分)

  • ご飯・・・200g
  • レタス(千切り)・・・1枚分
  • コリアンダー・・・適量
  • ライム(1/8カット)・・・1個
  • 【牛挽き肉のタコミート】作りやすい分量
  • 牛挽肉(なるべく赤身のもの)・・・300g
  • 塩・・・小さじ2
  • 砂糖・・・小さじ1
  • ニンニク(みじん切り)・・・一片分
  • S=O レッドハラペーニョレリッシュ・・・小さじ1
  • クミンパウダー・・・少々
  • 【レッドハラペーニョレリッシュのトマトサルサ】作りやすい分量
  • トマト(1.5cmの角切り)・・・1個
  • 小さめの玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
  • ケチャップ・・・大さじ1
  • S=O レッドハラペーニョレリッシュ・・・小さじ2
  • 塩・・・小さじ2
  • ライム果汁・・小さじ2
  • ゆで卵(沸騰したお湯で9分茹でたもの)・・・1/2個
  • チーズ(生食用、5mm角にカット)・・・大さじ1
  • アボカド(ダイスカットしてライム果汁をかけておく)・・・大さじ2
  • パプリカパウダー・・・少々

作り方

(1) タコミートを作る。牛挽肉に、塩、レッドハラペーニョレリッシュ、クミンパウダーを合わせて混ぜておく。フライパンにサラダ油(分量外)を熱して、にんにくのみじん切りを入れ、色が変わったら牛挽肉を入れてパラリとするまで炒める。

(2) トマトサルサの材料を混ぜ合わせ、サルサを作る。

(3) ごはんをお皿に盛り、上にタコミート90gをドーナツ状にしいて真ん中にサルサ大さじ2をのせる。
 
(4) 真ん中にゆで卵、アボカド、チーズ、コリアンダーを飾り、パプリカパウダーを振って出来上がり。お好みでレッドハラペーニョレリッシュをトッピングして辛さを増すこともできます。