レシピ詳細
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スモークサーモンのクレープロール
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紫色のカラマタオリーブや赤と緑のトマトピクルスをスモークサーモンと合わせてクレープ状に巻いた、見た目も鮮やかな一品です。
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栄養成分
(1人分)
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エネルギー
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たんぱく質
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脂質
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炭水化物
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食塩相当量
材料(2人分)
- スモークサーモンスライス・・・4~5枚
- S=O プチトマトピクルス・・・3~4個
- S=O グリーントマトピクルス・・・3~4個
- リコッタチーズ・・・30g
- 浅葱(10cmにカットする)・・・3本
- レンコンピクルス・・・1枚
- 大根ピクルス・・・1枚
- S=O カラマタオリーブ ピテット・・・2個
- ディル・・・適量
- クレープ・・・2枚
- 【クレープ生地】
- 米粉・・・40g
- 薄力粉・・・10g
- 牛乳・・・150g
- 水・・・50g
- 卵・・・1個
- 塩・・・少々
- 【レンコン、大根ピクルス用液】
- 水・・・500cc
- 白ワイン・・・100cc
- カルボネール 白ワインビネガー・・・100cc
- グラニュー糖・・・90g
- ニンニクスライス・・・4枚
- 唐辛子・・・1/2本
- *レンコンと大根はお好みの量を漬ける
- 【オーロラソース】
- マヨネーズ・・・大さじ3
- トマトケチャップ・・・大さじ3
- レモン汁・・・小さじ1
- 【クスクスのタブレ】
- クスクス・・・100g
- カルボネール エクストラバージンオリーブオイル・・・少々
- 塩・・・少々
- お湯・・・100cc
- S=O カラマタオリーブピテット(1/4カット)・・・3粒
- S=O グリーントマトピクルス(1/4カット)・・・2個
- トマト(1cm角切り)・・・1/2個
- バジル・・・1~2枚
- レモン汁・・・大さじ1
作り方
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(1) クレープの材料を混ぜ合わせ、フライパンでクレープ生地を焼いておく。
(2) ピクルス液を作り、スライスしたレンコン、大根を漬けて、甘酢漬けを作る。
(3) ラップを広げ、レンコンピクルス、クレープ生地、スモークサーモン、リコッタチーズ、浅葱、グリーントマトピクルスの順に重ねて、ロール状に巻く。
同じくラップを広げ、クレープ生地、サーモン、大根ピクルス、リコッタチーズ、ディル、プチトマトピクルスの順に重ねていき、ロール状に巻く。
それそれを1/2にカットして盛りつける。
(4) オーロラソースの材料を混ぜ合わせてソースを作り、(3)に添える。
(5) クスクスにオリーブオイル、塩、お湯を入れて混ぜる。ラップをして10分ほど蒸らす。蒸し上がったクスクスにカラマタオリーブ、グリーントマトピクルス、トマト、レモン汁を加え軽くほぐしながら混ぜる。上にバジルを飾る。