レシピ詳細

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紫色のカラマタオリーブや赤と緑のトマトピクルスをスモークサーモンと合わせてクレープ状に巻いた、見た目も鮮やかな一品です。

  • 栄養成分

    (1人分)

  • エネルギー

  • たんぱく質

  • 脂質

  • 炭水化物

  • 食塩相当量

材料(2人分)

  • スモークサーモンスライス・・・4~5枚
  • S=O プチトマトピクルス・・・3~4個
  • S=O グリーントマトピクルス・・・3~4個
  • リコッタチーズ・・・30g
  • 浅葱(10cmにカットする)・・・3本
  • レンコンピクルス・・・1枚
  • 大根ピクルス・・・1枚
  • S=O カラマタオリーブ ピテット・・・2個
  • ディル・・・適量
  • クレープ・・・2枚
  • 【クレープ生地】
  • 米粉・・・40g
  • 薄力粉・・・10g
  • 牛乳・・・150g
  • 水・・・50g
  • 卵・・・1個
  • 塩・・・少々
  • 【レンコン、大根ピクルス用液】
  • 水・・・500cc
  • 白ワイン・・・100cc
  • カルボネール 白ワインビネガー・・・100cc
  • グラニュー糖・・・90g
  • ニンニクスライス・・・4枚
  • 唐辛子・・・1/2本
  • *レンコンと大根はお好みの量を漬ける
  • 【オーロラソース】
  • マヨネーズ・・・大さじ3
  • トマトケチャップ・・・大さじ3
  • レモン汁・・・小さじ1
  • 【クスクスのタブレ】
  • クスクス・・・100g
  • カルボネール エクストラバージンオリーブオイル・・・少々
  • 塩・・・少々
  • お湯・・・100cc
  • S=O カラマタオリーブピテット(1/4カット)・・・3粒
  • S=O グリーントマトピクルス(1/4カット)・・・2個
  • トマト(1cm角切り)・・・1/2個
  • バジル・・・1~2枚
  • レモン汁・・・大さじ1

作り方

(1) クレープの材料を混ぜ合わせ、フライパンでクレープ生地を焼いておく。

(2) ピクルス液を作り、スライスしたレンコン、大根を漬けて、甘酢漬けを作る。

(3) ラップを広げ、レンコンピクルス、クレープ生地、スモークサーモン、リコッタチーズ、浅葱、グリーントマトピクルスの順に重ねて、ロール状に巻く。
同じくラップを広げ、クレープ生地、サーモン、大根ピクルス、リコッタチーズ、ディル、プチトマトピクルスの順に重ねていき、ロール状に巻く。
それそれを1/2にカットして盛りつける。

(4) オーロラソースの材料を混ぜ合わせてソースを作り、(3)に添える。

(5) クスクスにオリーブオイル、塩、お湯を入れて混ぜる。ラップをして10分ほど蒸らす。蒸し上がったクスクスにカラマタオリーブ、グリーントマトピクルス、トマト、レモン汁を加え軽くほぐしながら混ぜる。上にバジルを飾る。