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クリーミーガーリックピザ

アンチョビー、にんにくなどが入って素材感も残るケーパーソースは、生クリームと合わせると簡単に濃厚なソースが作れます。ハワイで人気のガーリックシュリンプをからめてピザにのせれば、あっという間におしゃれな一品に!

  • 栄養成分

    (1人分)

  • エネルギー

  • たんぱく質

  • 脂質

  • 炭水化物

  • 食塩相当量

材料(人分)

  • 約25㎝ 1枚分
  • バター・・・20g
  • にんにく(みじん切り)・・・3片
  • エビ(背ワタは取っておく)・・・120g
  • カニ・・・100g
  • 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
  • 白ワイン・・・大さじ2
  • 生クリーム・・・150cc
  • ほうれん草(冷凍)・・・30g
  • 塩・こしょう・・・少々
  • コーンスターチ・・・小さじ1
  • レモン汁・・・大さじ1
  • S=Oケーパーソース・・・大さじ2
  • レモン(スライス)・・・適量
  • チーズ・・・適量

これがポイント!

作り方

(1) フライパンを熱してバターを溶かし、にんにくを加えて香りが出るまで炒める。エビ、カニを加えて火を通し、取り出しておく。
(2) (1)のフライパンで玉ねぎを炒め、白ワインを注いで少し煮詰める。生クリームを加え、ほうれん草を加えて軽く煮込み、塩・こしょうで味を調え、コーンスターチを加えてとろみがつくまで煮込む。
(3) (2)に(1)、レモン汁、ケーパーソースを加えてかき混ぜて火を止める。
(4) ピザ生地にチーズを散らし、(3)、レモンのスライスをのせて焼成する。