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キーマカレー
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時短で作れるキーマカレーは、玉ねぎとフルーツの旨みが凝縮されたオニオンチャツネを入れることで風味が増して味に深みが生まれます。

  • 栄養成分

    (1人分)

  • エネルギー

    267kcal

  • たんぱく質

    15.3g

  • 脂質

    15.8g

  • 炭水化物

    15.1g

  • 食塩相当量

    0.1g

材料(4人分)

  • 合挽き肉・・・300g
  • 玉ねぎ(薄切り)・・・1個
  • トマト(ザク切り)・・・1個
  • にんじん(小さ目の角切り)・・・1/2本
  • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
  • しょうが(すりおろし)・・・大さじ1
  • カレー粉・・・大さじ3
  • ヨーグルト(無糖)・・・大さじ3
  • S=Oオニオンチャツネ・・・大さじ2~3

これがポイント!

作り方

(1) 米は洗って30分ほど浸水しておき、ターメリック、バターを入れて炊飯器で炊いておく。
(2) 鍋に油(分量外)を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが出てきたら玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
(3) (2)に合挽き肉を加え、ほぐしながら炒める。にんじんを加えて更に炒めたらカレー粉を加え、全体をよく混ぜる。
(4) (3)にトマト、ヨーグルト、水100ccを加えて混ぜ、煮立ったら弱火にし、時々かき混ぜながら10分ほど煮込む。
(5) オニオンチャツネを加え、1~2分煮たら出来上がり。
※ナス、ズッキーニ、カボチャなど、お好みの野菜を加えても美味しく作れます。
※ターメリックライス等付け合せは栄養価に含まれません。