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マンゴーチキン
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鶏もも肉をマンゴーチャツネ、ターメリック、生姜のソースで照り焼きにしました。
マンゴーチャツネは甘くスパイシーなアジアの調味料で、手軽に本格的なアジアン料理が作れます。

  • 栄養成分

    (1人分)

  • エネルギー

    672kcal

  • たんぱく質

    44.90g

  • 脂質

    27.30g

  • 炭水化物

    50.40g

  • 食塩相当量

    1.40g

材料(4人分)

  • <ソース>
  • A S=Oマンゴーチャツネ・・・100ml
  • A 日本酒・・・100ml
  • A ターメリック・・・小さじ1/4
  • 鶏もも肉(半分にカットする)・・・680g
  • 食塩・・・小さじ1/4
  • おろししょうが・・・小さじ1
  • サラダ油・・・小さじ1
  • <レーズンバターライス>
  • 米・・・1合
  • レーズン・・・25g
  • クミンシード・・・小さじ1/4
  • 食塩・・・小さじ1/4
  • 発酵バター(小さく切っておく)・・・14g

これがポイント!

作り方

(1) Aを混ぜ合わせてソースを作っておく。
(2) 鶏肉の両面に塩をふり、おろし生姜を鶏肉にすりこむ。
(3) フライパンが熱くなるまで加熱し、サラダ油を入れ、鶏もも肉の皮目を下にして入れ、皮目がキツネ色になるまで焼き、裏返してもう片面も焼く。
(4) ソースを加え、すぐに蓋をし、弱火にして、4~5分間蒸し焼きにする。
(5) 鶏肉に完全に火が通ったら、蓋を外し、火を強め、鶏肉のまわりのソースを煮詰める。
(6) レーズンバターライスを作る。レーズン・クミン・塩・バターを加えて混ぜ合わせ、炊飯器で炊きあげる。
(7) 皿に(6)と(5)を盛り付ける。