レシピ詳細

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S=Oいかすみソースはブランデー、アーモンド、野菜の旨みを加えてじっくりと煮込みました。いかすみソースの黒色と旨みを活かしたパスタパエリャ(フィデウア)です。カッペリーニはこんがりきつね色になるまで乾煎りすることで香ばしくなり、調理時間も短縮できます。

  • 栄養成分

    (1人分)

  • エネルギー

  • たんぱく質

  • 脂質

  • 炭水化物

  • 食塩相当量

材料(1人分)

  • イカ・・・1杯
  • にんにく・・・2片
  • カルボネールオリーブオイル・・・適量
  • トマト水煮缶・・・1/2缶
  • 赤ワイン・・・100cc
  • ブイヨン(水+ブイヨンキューブ1/2かけ)・・・100cc
  • S=Oいかすみソース・・・280g
  • カッペリーニ・・・180g
  • カルボネールオリーブオイル・・・適量

作り方

【イカの墨煮の作り方】
(1) イカを細切りにする。
(2) 鍋のオリーブオイルをひきニンニクのみじん切りを軽くソテーする。そこに(1)を加え塩で下味をし、全体が白くなってきたら赤ワインを加える。
(3) 赤ワインが煮詰まってきたら、漉したホールトマト、いかすみソースを加え、時々灰汁をすくいながら煮込み、水分が減ってきたらブイヨンを加える。

【パスタパエリアの作り方】
(4) パエリア鍋に(3)とフィッシュストックを入れ火をつける。
(5) (4)が沸いたら、ソテーしたカッペリーニを加え弱火に落とし、カッペリーニが水分を含みだしたら、180℃のオーブンで炊き上げる。