レシピ詳細

  1. ホーム
  2. レシピ一覧
  3. ジャックフルーツのしぐれ煮

ttxt

ジャックフルーツのしぐれ煮

ジャックフルーツ特有のほぐれる食感を活かし、醤油、砂糖、生姜で甘辛く煮付けた「しぐれ煮」です。まるで牛肉のような見た目と味わいが驚きの一皿。

  • 栄養成分

    (1人分)

  • エネルギー

  • たんぱく質

  • 脂質

  • 炭水化物

  • 食塩相当量

材料(1人分)

  • S=O ジャックフルーツ・・・1瓶(275g)
  • 生姜・・・30g
  • (A)
  • 砂糖・・・大さじ3
  • 醤油・・・大さじ5
  • みりん・・・大さじ3
  • 酒・・・大さじ3

これがポイント!

作り方

(1) ジャックフルーツはぬるま湯に30分ほどつけ、ほぐしておく。
(2) 生姜は千切りにする。
(3) (A)と(2)を鍋に入れ、ひと煮立ちさせてから(1)を入れる。
(4) 味がなじむように全体を混ぜながら煮詰める。