レシピ詳細

  1. ホーム
  2. レシピ一覧
  3. ハラペーニョサルサのそうめんチャンプルー

ttxt

ハラペーニョサルサのそうめんチャンプルー
20

沖縄郷土料理のチャンプルーを、そうめんでアレンジしました。
温かいままでも美味しいですが、冷やして食べても美味しく、すっきりとした辛さが夏にぴったりです。

  • 栄養成分

    (1人分)

  • エネルギー

  • たんぱく質

  • 脂質

  • 炭水化物

  • 食塩相当量

材料(1人分)

  • そうめん・・・100g
  • 豚バラ肉・・・80g
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • ごま油・・・適量
  • 〔調味料〕
  •  S=Oハラペーニョサルサ・・・小さじ1~2
  •  鶏がらスープの素・・・小さじ1~2
  •  塩・こしょう・・・少々

これがポイント!

作り方

(1) 豚バラ肉は5㎝幅に切り、玉ねぎは薄切りにしておく。
(2) 鍋にお湯を沸かし、表示通りにそうめんを茹でて、流水でもみ洗いをしてから、水気を切っておく。
(3) フライパンにごま油を熱し、(1)を炒める。豚バラ肉に火が通ったら、(2)と調味料を加えて中火でさっと炒める。
(4) (3)を器などに移し、冷蔵庫で軽く冷やす。※温かいままでも美味しくいただけます。