イタリアンの巨匠直伝のプッタネスカです。オリーブ、ケーパー、アンチョビーのゴールデンコンビで食欲全開!

材料(2人分)

パスタ 160g
バジルの葉 3枚
S=Oピテットライプオリーブ 10粒
S=Oフラットアンチョビー 1枚
S=Oケーパー 大さじ1
にんにく(芯を取ってみじん切り) 大さじ1/2
赤唐辛子(輪切り) 1本
カルボネール エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3
パセリ(みじん切り) 適量
塩、コショウ 各少々
ホールトマト 250g

作り方

@フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、皮をむいて芯をとったにんにく、赤唐辛子を加えたら、弱火をつける。
Aにんにくがきつね色になるまでじっくり炒めたら、ケーパー、オリーブ、バジルの葉、アンチョビー、そしてパセリを入れて炒める。
Bホールトマトを加え、塩、コショウで味を調え、5〜6分煮込む。
Cアルデンテにゆでたパスタを入れてトマトソースとからめたら、オリーブオイル大さじ1を加え、パセリをかける。
Dパスタを器に盛ったら、フライパンに残った具材を上からかけ、最後にバジルをふりかける。

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おにぎりの定番「ツナマヨーズ」ですが、ちょっと物足りないと思った時にはコレ! アンチョビーとライプオリーブをプラス。旨みが強く、濃厚な味わいになります。

材料(2人分)

S=Oフラットアンチョビー(みじん切り)2枚
S=Oピテットライプオリーブ(みじん切り)4粒
ツナ 20g
マヨネーズ 小さじ2
ごはん 240g
のり 2枚

作り方

@オリーブ、アンチョビー、ツナ、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる。
Aごはんの中央に1を入れておむすびを握り、のりを巻く。

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